Эксперт о травме Кокорина: «Вернётся через шесть месяцев после операции»

Эксперт о травме Кокорина: «Вернётся через шесть месяцев после операции»

Подтвердился разрыв крестообразных связок колена

Эксперт о травме Кокорина: «Вернётся через шесть месяцев после операции»
фото: ru.wikipedia.org

Обследование подтвердило самые плохие подозрения — подтвердился разрыв передних крестообразных связок колена. Сообщение об этом появилось на официальном сайте петербургского клуба. О сроках восстановления игрока не сообщается, но и без того понятно — это надолго. А ведь подобная травма только недавно вывела из строя еще двух партнеров Кокорина по национальной команде: защитников Георгия Джикию («Спартак») и Виктора Васина (ЦСКА).

Читайте материал: Кокорин скорее всего пропустит ЧМ-2018 из-за тяжелой травмы колена

Почему участились подобные травмы в современном футболе и чем они вызваны? Об этом мы спросили заслуженного тренера России, известного спортивного врача и постоянного эксперта «МК» Игоря Завьялова.

— В современном спорте усилилась атлетичность борьбы и компонент единоборств. При контактном противостоянии возрастает травматизм. Играют роль и технологии. Сейчас бутсы позволяют моментально останавливаться, сводя к минимуму скольжение. Разрыв связки происходит тогда, когда бедро идёт относительно фиксированной стопы и голени вперёд. В футболе это связано и с высокой скоростью.

Механизм повреждения и опасность его последствий зависят от уровня фитнеса конкретного спортсмена. Если мышцы вокруг сустава и межмышечная координация развиты хорошо, организм игрока способен скомпенсировать биомеханическую нагрузку. Если натренированность недостаточная, риск получения травмы повышается. К сожалению, это общая проблема профессионального спорта. Возникает конфликт между двумя качествами: выносливостью и мощностью. При их конкуренции выносливость всегда страдает. Это называется законом интерференции. Надо специально тренировать мощность, не допуская биохимических изменений. Мощность нужна не только, чтобы сильно ударить по мячу, высоко выпрыгнуть, ускориться. Она позволяет избежать травм. Это зависит и от генетической природы каждого спортсмена. Иначе должен строиться тренировочный процесс. Есть специальные методики для повышения выносливости и, одновременно, развития межмышечной координации. Например, таковы тренировки штангистов. Конечно, определенным образом влияет и качество поля.

Стандарт восстановления после таких травм — от шести до девяти месяцев, хотя итальянцы по своей методике считают, что можно играть уже после трёх месяцев. Франческо Тотти у них вернулся через три месяца после повреждения. В мировой практике — от шести месяцев. Восстановление как таковое происходит всё время, но возвращаться к активной профессиональной деятельности в спорте можно только через полгода. Раньше проблематично. Я в этом плане консервативен. Это как беременность, в норме она должна протекать не меньше девяти месяцев.

Вот в чем парадокс футбола: он хорош зрелищностью, а плох наличием физического контакта. Доктора никогда не могут предугадать игровую ситуацию и все риски. Реабилитация должна быть грамотной, не форсированнной. Если диагноз подтвержден, Кокорин вернётся на поле только не ранее шести месяцев после операции.

Читайте нашу онлайн-трансляцию матча

и материал: ЦСКА вышел в четвертьфинал Лиги Европы, «Зенит» и «Локомотив» вылетели

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

пять × четыре =