Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз

Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз

Лукавый кадастр

Налог на подмосковную землю может вырасти в несколько раз
фото: Геннадий Черкасов

История вопроса

Резко упавшие доходы от продажи за рубеж нефти и газа заставили правительство искать новые источники пополнения бюджета. Первым делом «под прицелом» оказались налоги на имущество граждан и юрлиц. Власти не устраивает заниженная государственная кадастровая оценка недвижимости. Поэтому до 2020 года в рамках реформы ее передадут сети бюджетных учреждений. Ранее этим занимались частные оценщики, работавшие по госконтрактам. Чтобы не вводить регионы в искушение и не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки, минувшим летом был введен мораторий. В качестве «сладкой пилюли» региональным парламентам позволили устанавливать и начислять уже с 1 мая 2017 года пени по налогу на имущество за 2015 год.

Однако из-за жалоб регионов на недобор налогов (в первую очередь столицы и Московской области) Госдума приняла закон, позволяющий региональным властям отменять мораторий на пересмотр кадастровой оценки, используемой при расчете налогов на имущество. Сильнее всего нововведения заденут интересы собственников дорогих земельных участков в Московской области. Не секрет, что многие из них, пользуясь «дырами» в законодательстве, не спешат переоформлять статус земель, получать на них права собственности и таким образом уклоняются от уплаты налогов. По предварительным расчетам экспертов, при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70% до 740%!

Решение о «разморозке» или «заморозке» кадастровой оценки на определенную дату может быть принято не позже 20 декабря 2016 года и в течение трех дней поступить в Росреестр. Новый порядок применения кадастровой оценки будет распространяться и на юридических лиц, и на граждан и начнет действовать с 2018 года.

Жалоб нет

Москва стала одним из главных защитников новой системы налогообложения недвижимости. Ведь кадастровая стоимость жилья, по мнению столичных депутатов, максимально приближена к рыночной цене и изменяется минимум один раз в пять лет. «Определенная в городе Москве кадастровая оценка недвижимости в среднем на 10–15% ниже, чем рыночная», — уверяет депутат МГД, председатель Комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев. По его словам, жалоб на необъективную оценку практически нет, москвичи без проблем могут оспорить кадастровую оценку в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при столичном Росреестре или в суде.

«Когда мы обсуждали данный вопрос в МГД, то выяснили, что количество ошибок в определении кадастровой стоимости по квартирам, послуживших основанием к обращению жителей за пересмотром стоимости, минимально. В суды и Комиссию Росреестра по пересмотру кадастровой стоимости на данный момент, по данным столичного Департамента городского имущества, обратились владельцы 20 квартир», — отметил депутат.

Системная ошибка

Однако с этой оценкой не согласны независимые эксперты. По данным ЦИАН, в Москве кадастровая стоимость 36% жилых помещений оказалась выше рыночной. По мнению специалистов, произошла системная ошибка: последняя кадастровая оценка проводилась в 2014 году, до санкций Запада, когда цены на жилье находились на пике. За 2015 год, по оценке АЦ IRN.ru, столичное жилье в среднем подешевело на 10–15% в рублях и примерно на 40% в долларах. По итогам этого года готовые квартиры потеряют в рублях еще минимум 10%.

Понятное дело, большинство владельцев жилья не стали оспаривать уплату «лишней» тысячи или даже двух в год. Проще и дешевле дождаться следующей кадастровой оценки своего жилья. «Собственники, владеющие объектами стоимостью около 4 млн руб., при некорректной оценке кадастровой стоимости их жилплощади (например, в 4,3 млн руб.) по судам не пойдут, для них эта переоценка не является трагедией», — пояснил директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Взяли паузу

Конечно, владельцев столичного жилья волнует вопрос: когда будет следующая кадастровая оценка? «Планировалось, что та оценка, которую город утвердил, будет действовать два года — 2015 и 2016 год. Мы планировали пересмотреть кадастровую оценку и утвердить новые значения на 2017 год, — сообщил Сергей Зверев. — Однако с 1 января 2017 г. отношения, возникающие в связи с проведением государственной кадастровой оценки, регулируются ФЗ от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с ним устанавливается переходный период применения закона с 1 января 2017 г. до 1 января 2020 г. и пересмотр государственной кадастровой оценки в субъектах РФ, в частности, в Москве возможен не ранее 1 января 2020 года. Из-за федерального моратория Москва не имеет планов по изменению государственной кадастровой оценки. Пересмотр результатов определения кадастровой стоимости возможен в настоящее время только по индивидуальным заявлениям о пересмотре в комиссию или в суде».

Однако недавно правила оценки в очередной раз изменились. 18 ноября Госдума приняла закон, позволяющий местным властям отказаться от моратория на пересмотр кадастровой оценки. Инициатором законопроекта выступили правительства Москвы и Подмосковья. Поэтому с большой вероятностью можно ожидать, что мораторий в этих двух регионах будет отменен. Правда, надо признать, что здесь мало кого волнуют проблемы с кадастровой оценкой жилой недвижимости. Власти больше обеспокоены существенной недооценкой стоимости коммерческой недвижимости. Например, в столице большое количество торговых центров оформлены как социальные объекты. В результате столичный бюджет теряет солидные деньги.

Решение об отмене моратория должно быть принято регионами до 20 декабря. Однако опрошенные депутаты Мосгордумы дружно отказались комментировать перспективы его отмены. Поэтому «МК» будет следить за решением народных избранников.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

один × четыре =