Две египетские мумии, обнаруженные столетие назад, оказались братьями по матери

Две египетские мумии, обнаруженные столетие назад, оказались братьями по матери

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав их зубы

Две египетские мумии, обнаруженные столетие назад, оказались братьями по матери

Один из захороненных людей дожил примерно до 40 лет, а другой — примерно до 60. Предполагается, что оба они были знатными людьми. В начале прошлого века, изучив надписи в гробнице, учёные пришли к выводу, что в качестве матери обоих мужчин была упомянута одна женщина по имени Хнум-Аа. После этого большая часть исследователей сошлась во мнении, что надписям следует верить, а сами мумии до сих пор неофициально называют «два брата».

Впрочем, некоторым учёным казалось, что две мумии недостаточно похожи друг на друга, чтобы быть родными братьями. В частности, одно из проводившихся ранее исследований показало, что их скелеты отличаются друг от друга значительно больше, чем это характерно для столь близких родственников. После этого некоторые специалисты предположили, что при трактовке древнеегипетских текстов могла быть допущена ошибка, а другие — что один из «братьев» был приёмным. Впрочем, все эти версии также вызывали немало вопросов.

В поисках ответа на вопрос, состояли ли в родстве два древних египтянина, группа учёных из Великобритании, представляющих Манчестерский университет, с использованием современных технологий изучили ДНК мумий, образцы которой учёные взяли из их зубов. В частности, специалистов интересовали гены, передающиеся исключительно «по женской» (речь идёт о митохондриальной ДНК) или «по мужской» линии.

Исследование показало, что у двух братьев были разные отцы, но одна мать — вероятно, именно этим и объясняется тот факт, что в обнаруженных учёными текстах упоминается лишь её имя.

Научная работа специалистов принята к публикации изданием Journal of Archaeological Science.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

2 × один =