В МВФ рассказали, что ждет рынок нефти в ближайшие 5 лет
МВФ дал оценку среднегодовой стоимости нефти (Brent) в период с 2020 по 2022 год. После небольшой коррекции на рынке ожидается подъем.
В МВФ ожидают следующую среднегодовую стоимость:
- окончание 2020 года – $36 за один баррель;
- 2020 год — $42;
- 2021 — $51
Текущая стоимость составляет около $51.
По оценкам валютного фонда, спад будет связан с несогласованностью действий государств Персидского залива. Им придется проводить ряд масштабных реформ для стабилизации экономики и выведения ее на прежний уровень.
Дополнительно, на ближайшее падение может повлиять неопределенная политика стран Центральной Азии, а также Кавказа. Подобное поведение окажет сильное влияние на нацвалюту и приведет к ее существенной девальвации.
Аналитики МВФ также отметили, что нефтяной спад негативно отразится на денежно-кредитном секторе ведущих стран: снижение темпов кредитования и объемов ликвидности, увеличение неплатежеспособных граждан и т.д. Все это отразится на стабильности национальной валюты.
МВФ: цена нефти Brent к 2021 году не превысит $51
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал неутешительный прогноз по нефтерынку: среднегодовая цена европейского эталона Brent будет расти медленно и не превысит $51 за баррель в 2021 г., тогда как в настоящее время котировки достигли $52.
«В 2020 г. средняя за год цена на нефть марки Brent достигнет $36 за баррель, в 2020 г. вырастет до $42 за баррель, постепенно увеличиваясь до $51 за баррель в 2021 г.», — сообщается в прогнозе МВФ.
Согласно майским оценкам американского Citi котировки нефти марки Brent к концу 2020 г. достигнут $65 за баррель.
МВФ отмечает рост политических рисков в нефтедобывающих странах Персидского залива, среди которых Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, а также в странах Кавказа и Центральной Азии: Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, в которых доходы от экспорта газа также имеют большое значение и снижаются под давлением низких цен на нефть.
Анализ фьючерсных рынков показывает лишь умеренное восстановление цен на нефть до $50-55 за баррель к концу этого десятилетия, уточняет фонд.
«Однако неопределенность вокруг этой цены прогнозирования необычайно велика», — заявили в МВФ.
«Слабые перспективы цен на нефть отражают, среди прочих факторов, устойчивость поставок сланцевой нефти США, ожидание того, что Иран будет увеличить объемы экспорта, в то время как другие крупные экспортеры поддерживают высокую производительность, а также слабое восстановление глобальной экономики», — сообщается в отчете МВФ.
МВФ спрогнозировал существенный рост цен на нефть к 2020 году
Цены вырастут, если ОПЕК уступит даже незначительную долю на рынке.
Цены на нефть к 2020 году могут вырасти до 58-75 долларов за баррель в случае даже небольшого снижения рыночной доли стран ОПЕК, считают в Международном валютном фонде.
МВФ проанализировал стратегию развития ОПЕК от 2020 года и выяснил, что тактика на сохранение рыночной доли, упомянутая в ней, не работает, сказано в рабочих документах валютного фонда.
В документах отмечается, что ставка ОПЕК на демпинг и вытеснение США не оправдалась — американский сланец оказался крайне жизнеспособным.
Согласно одной из моделей МВФ, в случае сохранения давления издержек из-за демпинга на производство сланцевой нефти в США, рыночная цена составит 58 долларов за баррель к 2020 году при доле ОПЕК 41% (сокращение на 1%).
Согласно другой модели, «в случае, если поставки стран ОПЕК снизятся на 7 миллионов баррелей в день, рыночная доля ОПЕК будет 35 %, а цена нефти 75 долларов за баррель».
Ранее сообщалось, что цены на нефть по данным на вечер 7 июля обвалились почт на 5% до 46,49 долл. за баррель.
Ранее сообщалось о том, что производители нефти массово страхуются от возможного падения цен в ближайшем будущем, поскольку, несмотря на декларируемое многими желание «заморозить» добычу , во многих странах мира добыча «черного золота» существенно растет.
Аналитики ING Bank прогнозируют, что цены на нефть во II полугодии 2020 года будут находиться на уровне 40 долларов . По их мнению, сразу несколько важных факторов заставляют пессимистично смотреть на перспективы нефтяного рынка.