В Bloomberg пояснил, почему российские олигархи «побежали» на Мальту

В Bloomberg пояснил, почему российские олигархи «побежали» на Мальту

Несмотря на многочисленные льготы в РФ, отечественная бизнес-элита инвестирует в мальтийское гражданство

В Bloomberg пояснил, почему российские олигархи «побежали» на Мальту
фото: ruwikipedia

Политический аналитик Bloomberg Леонид Бершидский, изучив опубликованные мальтийским правительством списки граждан, пришел к выводу, что российская бизнес-элита стремится инвестировать в зарубежное гражданство, несмотря на льготы, действующие на родине. В период враждебности между РФ и Западом российскому лидеру Владимиру Путину так и не удалось добавить патриотизма российским олигархам, считает Бершидский. Также он подчеркивает, что «российская элита не испытывает большой привязанности к путинскому проекту осаждённой крепости».

Автор напомнил, что мальтийское гражданство может быть приобретено за 650 тыс. евро. Также сюда необходимо добавить 150 тыс. евро инвестиций в ценные бумаги и приобретение собственности на территории острова. Дети и супруги оплачиваются по 50 тыс. евро каждый. По словам обозревателя, такой услуги невозможно получить ни в одной стране ЕС. Более того, Европарламент высказывал мальтийским властям свои претензии, подчеркивая, что гражданство ЕС «не должно быть объектом купли-продажи ни по какой цене». Однако эта экономическая инициатива позволила Мальте в 2016 году выйти из дефицита в профицит.

Наиболее известным россиянином, который получил мальтийские паспорта для всех членов семьи, журналист назвал сооснователя «Яндекс» Аркадия Воложа. По словам Бершидского, несмотря на сентябрьский визит Путина в головной офис «Яндекса» и заявления Воложа о важности этого события, гендиректор российского поисковика не чувствует себя полностью комфортно в положении ключевой фигуры в российском техническом секторе.

Также в списке главы крупных московских компаний, топ-менеджеры и высокопоставленные лица. Очевидно, подчеркивает автор статьи, что названные представители российской бизнес-элиты не планируют покидать страну, однако они «не хотят ставить всё на Путина, который для них представляет источник постоянной головной боли».

Леонид Бершидский приводит слова помощника российского президента Владислава Суркова, который так описал «офшорную аристократию»: «Все эти графы Бермудские и князья с острова Мэн — наши граждане, у которых есть много причин так себя вести». По мнению обозревателя, патриотизм в данном случае не работает и государство ничего с этим сделать не может, поскольку «путинская модель» зависит от их финансов и хочет использовать их средства.

Таким образом, Бершидский приходит к выводу, что запрятанные заграницей Российские миллиарды являются яркой иллюстрацией слабости путинской системы. Его могут терпеть, даже бояться, но очень многие ему не доверяют. «Будь эти паспорта подешевле, русские могли бы затопить Мальту своим массовым нашествием в попытке заполучить их», — считает эксперт.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий