Объём экспорта из РФ комплектующих иностранных концернов вырос

Объём экспорта из РФ комплектующих иностранных концернов вырос

Выгоду от слабого рубля начали получать иностранные автомобильные концерны, наладившие производство на территории России.

Объём экспорта деталей вырос у иностранных автомобильных концернов, ведущих производственную деятельность в РФ. По мнению экспертов, тенденцию поддерживает не только слабый рубль, но и введение экспортных государственных субсидий, а также стремление компаний дозагрузить мощности своих российских заводов в РФ, которые простаивают из-за спада спроса внутри страны.

Объём экспорта из РФ комплектующих иностранных концернов вырос

Как отмечает «Коммерсант», французская компания Renault в первой половине 2017 года более чем в два раза (на 119%) увеличила отправку комплектующих за границу. В компании отметили, что рост объясняется не только увеличением поставок, но и расширением номенклатуры экспорта. По словам представителя «Renault Россия», почти половина об общего объёма экспорта (49%) уезжает в Азию и Европу, ещё 23% — в Латинскую Америку, помимо этого комплектующие поставляются в страны Африки, Ближнего Востока и на индийский рынок.

Стоит отметить, что Renault отправляет за рубеж не только комплектующие, но и готовые автомобили: так, в 2016 году в страны ближнего и дальнего зарубежья – Беларусь, Казахстан, Армению, Азербайджан, Киргизию, Вьетнам – в общей сложности уехало примерно 12 000 единиц Duster, Kaptur, Sandero и Logan. Как ранее сообщал портал «Колёса.ру», в июне текущего года концерн начал поставки Дастеров в страны Персидского залива, первая партия из 494 машин отправилась в ОАЭ и Кувейт.

Объём экспорта из РФ комплектующих иностранных концернов вырос

Как отмечает издание, иностранные компании, наладившие производство в РФ совсем недавно начали экспортировать комплектующие и встраивать российские площадки в свои цепочки глобальных поставок. Например, в мае рязанский поставщик фар PSA Peugeot Citroen «Аутомотив Лайтинг» начал отправлять за рубеж фары для Peugeot 308 (используются при послепродажном обслуживании в Евросоюзе).

Российское представительство Volkswagen отчиталось об экспорте в 2016 году 45 000 запчастей, что составляет 10% от выпущенных в РФ. Продукция отправилась в СНГ, Мексику и Европу. Российские поставщики Ford Sollers в течение последних нескольких лет осуществляют поставки на европейские производства литых дисков и свечей; недавно к ним присоединились штамповки интерьера и экстерьера, стекла и уплотнители.

Ранее стало известно о том, что Минпромторг обозначил цели по экспорту для автопроизводителей РФ.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

два × два =