Экс-тренер сборной России о «бронзе» Бельгии: «У Англии сквозила боязнь»

Экс-тренер сборной России о «бронзе» Бельгии: «У Англии сквозила боязнь»

Борис Игнатьев – об итогах матча за третье место ЧМ-2018

 Экс-тренер сборной России о "бронзе" Бельгии: «У Англии сквозила боязнь»
фото: Наталья Мущинкина

Знаковое достижение бельгийцев прокомментировал постоянный эксперт и давний друг «МК» — экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

— Борис Петрович, каковы ваши впечатления от матча за третьего место?

— Игра понравилась в противовес прогнозам скептиков, которые называли этот матч проходным и предлагали чуть ли не отменить его как безынтересный. Судя по полным трибунам стадиона «Санкт-Петербург», противостояние Бельгии и Англии многим казалось очень смотрибельным и захватывающим. Ну и в итоге держало всех в напряжении.

Обе команды были готовы физически, психологически, ментально. Замены, которые производились, были минимальны и сводились к необходимости, исходя из тактических соображений и заданий главного тренера. Большинство игроков хотели играть и завоевать медали. Эти награды олицетворяют проделанную работу и остаются в памяти на всю оставшуюся жизнь. Футболист всегда мечтает быть на пьедестале и иметь в своей копилке медали любого достоинства. Настрой на игру у команд был.

— Как это проявилось на поле?

— Англичане хорошо начали, взяли инициативу в свои руки. Но быстро пропустили гол от Мёнье. После этого изменилась игровая структура. Бельгия всей командой стала откатываться назад, не оставляя сопернику пространства, заставляя его ошибаться и проводя при этом активные контрвыпады. В первом тайме англичане действовали медленно, комбинировали только в середине поля и не ставили перед бельгийской обороной никаких вопросов. Старались при угловых что-то навязать конкуренту, но безуспешно. Во второй половине встречи ход игры и отношение английской сборной явно изменились. Они стали действовать гораздо быстрее, часто появлялись в штрафной площади соперника. Тем не менее, заметьте, у английских игроков атаки сквозила некоторая боязнь и неуверенность. В составе англичан просто не нашлось таких харизматичных игроков, как Азар, Де Брёйне и Лукаку.

Англичане много атаковали, создавали хорошие моменты, где проявил себя вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа. Однажды Эрик Дайер был очень близок к голу. Но англичане не смогли воплотить в результат тот перевес, который имели.

— А что скажете о бельгийцах?

— Они проявили хорошее знание предмета. Какие у них были контратаки! Показателен и второй гол Азара. Без таких креативных людей сегодня выигрывать в футболе невозможно. Очень грамотно играл Компани. Сборная Бельгии одержала победу заслуженно. Против них у англичан не хватило людских ресурсов и индивидуального мастерства. Ведь опыт складывается не только из приобретения игрового умения, но и компоновки команды, чувства локтя в коллективе. У англичан было некому забивать. У них нет таких игроков, как Эден Азар.

— Основной их надеждой на турнире был Харри Кейн.

— Он ничем не выделялся, кроме огромного старания и желания. Тот же Стерлинг, на мой взгляд, несформировавшийся игрок. Он терял мячи в простых ситуациях. Наверное, это издержки молодости, но уж больно много потерь мяча, не хватает концентарции. У Англии сегодня нет того игрока-«наконечника», который есть у Бельгии. И не один даже…

— Так кого вы назвали бы лучшим игроком матча?

— Эден Азар и Кевин Де Брёйне вели игру и делали все возможное, чтобы именно их команда заняла почетное третье место.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий