Ученик Льва Яшина: Куртуа по заслугам признан лучшим вратарем ЧМ-2018

Ученик Льва Яшина: Куртуа по заслугам признан лучшим вратарем ЧМ-2018

«Несмотря на двухметровый рост, пластичен, гибок, легко вытягивается в шпагат»

Ученик Льва Яшина: Куртуа по заслугам признан лучшим вратарем ЧМ-2018

Традиционный вратарский комментарий по результатам мирового футбольного первенства дал наш постоянный эксперт — ученик и дублер Льва Яшина в московском «Динамо», заслуженный тренер России, преподаватель МГАФК Олег Иванов.

— Финал удался на славу! Не случайно французы считаются одними из лидеров мирового футбола. Потому они и завоевали чемпионский титул. Обилие голов, опасных моментов — все это интригует, захватывает многотысячные трибуны стадиона и многомилионную аудиторию у телевизионных экранов. Вратарь сборной Хорватии Субашич все-таки мог пару раз выручить команду, но сказалось психологическое напряжение чемпионата мира. У обоих вратарей не хватило концентрации, чтобы сыграть так легко и ярко, как это было в предыдущих матчах. Пример тому — Уго Льорис. Стал обыгрывать Манджукича и пропустил второй гол. Если бы это случилось раньше, хорваты могли даже побороться за победу. Одним словом, ошибки допускал и Субашич, и Льорис.

— Каково ваше мнение о назначении пенальти в ворота хорватов?

— Думаю, арбитр принял правильное решение. Финал показал эффективность системы VAR. Судья без скандалов смотрит повтор и спокойно разбирается в моменте. Никаких ошибок в этом эпизоде не было. Нестор Питана отработал грамотно и четко. Обратите внимание, на этом чемпионате очень много голов было забито со стандартных положений. При большой скученности в обороне много игроков сразу набегают на вратаря, из-за этого происходят рикошеты. Голкипер оказывается практически бессилен: не может ни выйти, ни предугадать. Это стало заметно с первых матчей. Нападающие превзошли вратарей в мастерстве.

— После финала были названы обладатели наград турнира в специальных номинациях. «Золотую перчатку» получил бельгиец Тибо Куртуа. Что скажете о его кандидатуре?

— С самого начала он показал себя как вратарь мирового класса. Игра на линии ворот, на выходе, игра руками и ногами — все эти моменты у него на высочайшем уровне. Он выручал в каждом матче. Несмотря на двухметровый рост, он пластичен, гибок, легко вытягивается в шпагат. Для вратаря это очень хорошо. Он по заслугам стал лучшим вратарем.

— Как оцениваете завершившийся чемпионат мира в целом?

— Праздник состоялся. Наша страна прекрасно подготовилась. Построены прекрасные стадионы, их посетило огромное количество зрителей. Финалисты турнира показали качественную игру. Хорватам, конечно, было тяжело, после трех матчей по 120 минут они подсели. Тем не менее им надо отдать должное за борьбу и волю к победе. Жаль, что из финальной части выпали латиноамериканские команды: Аргентина, Бразилия, Уругвай. Получился чемпионат мира в Европе. Но такова жизнь и сегодняшний футбол.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий