Сумасшедший финал ЧМ-2018: за счет чего Франция победила Хорватию

Сумасшедший финал ЧМ-2018: за счет чего Франция победила Хорватию

Ошибки Манджукича и Льориса, чудо-голы Перишича и Погба: что увидели «Лужники»

Сумасшедший финал ЧМ-2018: за счет чего Франция победила Хорватию
фото: AP

Вы ведь смотрели в своей жизни хотя бы парочку фантастических фильмов? Тогда можете представить себе сцену: человек выходит из специального аппарата для телепортации и попадает в параллельную реальность.

Каждый, кто открывал 15 июля стеклянную дверь станции «Лужники», буквально выпадал в дивный, прекрасный мир, в котором нам разрешили немножко пожить. Всего несколько часов.

Да, мы видели до того 63 матча чемпионата мира в России. Теперь кажется, правда, что их показывали нам в какой-то суперскоростной перемотке. Мы в течение месяца наблюдали красивых, ярких и веселых людей, приехавших к нам в гости. Но пришло время финала… Нет, не так. ФИНАЛА!

А это что-то особенное. Эксклюзивное. Космическое. Уже исчезающее, улетающее от нас. Навсегда.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Никольская проводила ЧМ-2018: прощайте международные селфи, объятия и братания

Сумасшедший финал ЧМ-2018: за счет чего Франция победила Хорватию

27 фото

Дорога к стадиону, на котором скоро должен начаться финальный матч — это был путь на последнюю встречу с возлюбленным, с которым расстаешься надолго. А может, и насовсем.

Со всеми соответствующими подобной ситуации чувствами.

Этот чемпионат мира, который мы с такой любовью провели, уже не принадлежал нам.

Он принадлежал хорватам. Под красно-белыми шашечками на футболках бились полные надежды сердца. Они, конечно, чуть-чуть боялись и молились. Богу и статистике, которая с 1958-го каждые 20 лет, когда чемпионат мира проводился в год, заканчивающийся на восьмерку, дарила миру абсолютно нового чемпиона: Бразилия, Аргентина, Франция…

Он принадлежал французам. Которые светились снисходительной уверенностью и жаждой повторения успеха 20-летней давности. И наполняли «Лужники» своим национальным шиком.

Он принадлежал бразильцам, мексиканцам, колумбийцам, немцам… Кого только мы не видели! Они уже пережили разочарование, перестрадали, переварили. Теперь они просто исполняли свои детские мечты — увидеть своими глазами финал Кубка мира.

Он принадлежал дедушке из Перу, который притащил с собой на стадион огромный флаг своей страны, но похоже, не мог пронести его не стадион. Ведь размеры флагов и баннеров надо согласовывать.

Дедушка разложил его на асфальте перед входной группой «Лужников» и охранял, как реликвию. Проходившие мимо аплодировали и показывали большой палец. А он кричал им: «Перу!» Очень гордился своей страной, очень гордился своей сборной, очень гордился своими соотечественниками.

Даже полотно в виде Кубка мира, которое волонтеры растянули на поле, уже не было кубком турнира в России: оно стало золотым…

Во время последнего свидания с мечтой сердца наши бились так громко, что перебивали даже и Ники Джема с Уиллом Смитом и Эрой Истрефи, которые, наконец, приехали и исполнили официальный гимн чемпионата мира 2018 года. «Живи на полную!» (именно так переводится название песни) — призывали они 80-тысячный стадион.

Да не надо было никого уговаривать! На этом фестивале точно пока еще не было несчастных.

Аида Гарифуллина запела «Калинку». Все быстрее и быстрее. А потом появился Роналдинью и начал аккомпанировать ей на барабанах. И сердце помчалось дальше. Оно уже летело к Наталье Водяновой и Филиппу Ламу, которые вынесли Кубок — этот вожделенный трофей.

Наталья открыла специальный чемоданчик-футляр, а Филипп достал кубок и понес на постамент. Футболисты проходили мимо и гладили воздух вокруг него. Им очень хотелось прикоснуться, но нельзя. Кубок могут трогать только его обладатели, а таковых на поле «Лужников», естественно, не было. Пока.

Пока это были две команды, которые вышли драться за свою мечту. А над «Лужниками» грянула гроза. Небеса салютовали финалистам двадцать первого чемпионата мира…

Первый тайм получился с одной стороны парадоксальным. А с другой – совершенно как раз типичным для этого чемпионата мира.

Хорваты больше владели мячом (около 61 процента времени), хорваты выглядели ярче, зрелищнее и интереснее, хорваты создавали моменты. А забили первыми французы. Со стандарта.

Это Гризманн выполнил подачу со штрафного (не зря группа “Уматурман”, кажется, пела, что “Гризманн Антоха навесит”). Рафаэль Варан не дотянулся до мяча головой, зато тот нашёл голову… автора победного гола в полуфинале – Марио Манджукича.

Получилось прямо как у Тараса Бульбы (раз уж аналогии “Хорватия – Украина” нынче с лёгкой руки Домагоя Виды в моде). Я тебя породил – я тебя и убью! Я вытащил сборную в финал – я её там и похороню…

Но какие, ко всем драным галльским петухам, похороны! Всё только начинается же – да и хорваты пропускали первыми и в 1/8 финала против Дании (уже на 1-й минуте, кстати!), и потом, против России и против Англии.

Вот и тут они отыгрались. И отыгрались довольно быстро. Это ещё один герой лужниковского полуфинала Иван Перишич (мастер же, правда?!) прекрасно обработал мяч в чужой штрафной площадке и вколотил его в угол ворот Уго Льориса – 1:1!

Но потом всё пошло совсем не по сценарию предыдущих хорватских матчей. Арбитр Нестор…  нет, не Петрович, а Нестор Питана, пусть и после видеопросмотра, углядел игру рукой у всё того же Перишича – и назначил 11-метровый, который реализовал всё тот же Гризманн.

А во 2-м тайме, когда мяч вдоволь пометался по хорватской штрафной, его сумел направить в сетку, хотя и со второй попытки, Поль Погба, который и начал, собственно, атаку шикарным пасом: ещё один чудо-гол, не хуже, чем у Перишича… 3:1! И это, похоже, всё…

Смотрите фоторепортаж по теме:

Мокрые Путин, Макрон и компания: кадры ливня после финала ЧМ

Сумасшедший финал ЧМ-2018: за счет чего Франция победила Хорватию

15 фото

Всё? Как бы не так: сначала раздухарившийся Килиан Мбаппе забил четвёртый, а потом феерически ошибся голкипер Льорис, позволивший Манджукичу поразить пустые уже ворота.

Впрочем, едва ли вратарь устроил бы такой цирк при счёте, допустим, 1:0 или 2:1… Зато этот самый цирк устроили выбежавшие на поле какие-то полоумные. Или же наоборот – чётко выполняющие чьё-то поручение деятели.

Да впрочем, какая разница! Делать им рекламу и разбираться в сортах “продукта вторичного”, как некоторые, мы совершенно не собираемся.

А лучше констатируем: финал получился, может, и не лучший в истории, как охарактеризовал весь ЧМ-2018 президент ФИФА Джанни Инфантино, но уж точно – запоминающийся. И за это вам, Франция и Хорватия, огромные “мерси” и “хвала”.

То есть по-нашему, по-русски – спасибо!

Подробности матча Франция — Хорватия в нашей онлайн-трансляции.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий