Пхёнчхан-2018, кёрлинг: почему сборная России проиграла в полуфинале

Пхёнчхан-2018, кёрлинг: почему сборная России проиграла в полуфинале

Маргарита Фомина считает, что всё дело в нервах

Пхёнчхан-2018, кёрлинг: почему сборная России проиграла в полуфинале
фото: AP

Во время решающего броска справиться с нервами Александру Крушельницкому не удалось. Камень пошел слишком сильно, ушел за ти-лайн, швейцарский оказался ближе к центру…

"МК" попросил прокомментировать ситуацию трехкратную чемпионку Европы в классическом кёрлинге, вице-чемпионку мира-2017 Маргариту Фомину.

— Итак, Рита, у Саши и Насти последняя рука в последнем энде. Почему было принято решение ставить камень, а не сделать сильный тейк-аут, выбить этот проклятый желтый из дома и победить с перевесом в 3-4 балла?

— Нужно было привезти "фриз", чтобы один точно брать, а там, если повезет, отттолкнуть на "плюс два". Таков был план. И я на сто процентов согласна с ребятами. Но судя по всему, сдали нервы, хотелось посильнее. Могли и не рисковать, стопроцентно забрать один и перевести игру в экстра-энд, но вы же понимаете, в таком случае преимуществом завладели бы швейцарцы. Александр хотел выиграть уже в этом энде, но немного перестарался с весом. Он кидал на отталкивание.

— Часто приходится слышать, что наша команда полюбилась зрителям сразу за самые невероятные эмоции. Может быть, с ними перебор и случился?

— Здесь сложно судить. Ситуация очень тяжелая, все-таки полуфинал Олимпийских игр. Первый в истории дисциплины. Они держались достойно. А Алекснадр провел лучшую игру на турнире, у него около 90 процентов дро (установочный бросок в дом — "МК".) К сожалению, этот ответственный камень все испортил.

— На что можно рассчитывать в матче за 3-е место? Мы с Норвегией уже встречались в "раунде робин". Это хорошо или плохо?

— Я смотрела все игры. Хочу сказать, что Норвегия очень непростой соперник. Но наши сейчас находятся на очень хорошем уровне. Уверена, шансы будут нам предоставлены, ими надо просто воспользоваться. При игре такого качества победа должна быть за нами.

— Да, вы правы. Есть возможность переночевать с этими мыслями, успокоиться. Смотреть на "бронзу" уже другими глазами. Есть одно "но". Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий — муж и жена. Они будут вместе. Что означает: не смогут успокоиться порознь, привести в порядок мысли. Не будут ли излишне спорить и друг друга накручивать? Очередной виток нервов…

— Не согласна. Я видела, как в самом конце игры после одной из ошибок Александр просто обнял Настю. Сколько в этих глазах было одновременно сожаления и поддержки! Я уверена, им сейчас необходимо быть вместе. Впереди важнейший матч. Думаю, и тренерский состав направит их мысли в нужное русло, найдет слова утешения, подаст руку помощи. Сейчас вся команда будет сплоченной как никогда!

— Рита, получается, судьба "золота" по сути решена? Кроме осечки на старте Канада сильнее всех, и это видно…

— На первый взгляд канадцы действительно фавориты. По выполнению они выше всех на несколько голов. Но это финал, нервы. Я не стала бы заранее объявлять их победителями.

— В целом по турниру: понравился?

— Я отсмотрела весь турнир от и до и еще параллельно комментировала для нашего телевидения. Мне было приятно наблюдать в прямом эфире за игрой. Это совершенно другие эмоции. Ты в студии, но ты переживаешь как болельщик и не можешь при этом ничем помочь. Ты это прекрасно понимаешь и нервничаешь еще больше. Признаюсь, на "поляне" находиться гораздо проще!

— Правила ужесточены: тренер без лишнего повода даже привстать с кресла не может.

— Это не очень правильно. Но в оправдание людей, придумавших это, скажу, что игра не такая длинная. 8 эндов и 2 часа. Возможно, были случаи подсказок таким образом. План "А" или "Б". Но правила есть правила, в любой принятой редакции. Тренерам вообще меньше всех завидуешь. Хуже разве что родственникам, да и то не факт. В любом случае роль наставников на таких мероприятиях очень высока, это умение держать себя в руках постоянно, закаленные нервы…

— И напоследок. Не все медальные прогнозы на Играх сбываются. Приятных неожиданностей нет, а где медаль реальна, сколько уже раз случались ошибки. Верите хотя бы в одну золотую медаль нашей сборной?

— Я смотрю на вещи с оптимизмом. И верю, что будет не одно "золото", а больше. Посмею сказать, что очень удачно выглядят наши фигуристки-девочки в одиночном катании. Их турнир еще впереди. Я считаю, что все шансы завоевать медаль высшего достоинства у них есть! А вообще, я слежу за всеми видами спорта и вижу, что и где можно ждать. Давайте вместе поддерживать сборную, следить за каждым выступлением, днем и ночью, и надеяться, что все получится!

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

четыре + 10 =