Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018

Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018

«Да, это не та блистательная сборная, что побеждала во главе с Зиданом, но встречали ее с восторгом»

Когда Хорватия плачет: разбор победного для Франции финала ЧМ-2018
фото: AP

63 матча, лихо закрученные интриги, поражения записных фаворитов и футбольные подвиги аутсайдеров — всего этого на чемпионате мира по футболу было в избытке.

А ещё сумасшедшие голы, нечитаемые передачи, восторженные отклики зарубежных коллег и простых болельщиков, которые решили посетить нашу страну.

К огромному сожалению, даже такому масштабному событию приходит время заканчиваться. Мы будем скучать. Скучать по развеселым мексиканцам и перуанцам, грустить без аргентинцев и исландцев, вспоминать непосредственных бразильцев…

Финальный матч мирового первенства был одновременно крутым и грустным событием. Мы наблюдали за главным матчем чемпионата мира, который, как несложно догадаться, стал заключительным аккордом мундиаля. Финалом, каждая секунда которого навсегда отпечаталась в памяти.

Это не бодание Зидана и Матерацци. Это не промах с одиннадцатиметровой отметки Баджо. И даже чудеса от Марадоны. Это была наша история, которую мы сохраним в архивах своей памяти.

С Робби Уильямсом и его непонятными жестами во время церемонии открытия, с Роналдинью, отбивающим на барабане нашу «Калинку» на бровке, с Путиным, почти извиняющимся перед принцем Саудовской Аравии за разгром саудитов на групповом этапе. Расставаться с этими воспоминаниями не хочется категорически. Вот и финальный матч захотелось запомнить даже не целиком, а разбить его на отрезки, минуты и секунды.

1 — 15 мин.

Начало, надо признать, вышло не самым выдающимся. Соперники довольно осторожно пытались нащупать слабые стороны друг друга, перекатывая мяч в непосредственной близости с центральным кругом. Если уж и отдавать кому-либо пальму первенства в стартовые минуты, то ближе к этому были хорваты, хотя и они не создали ни одного опасного момента у ворот Уго Льориса в первые минуты.

Французы, как бы ни пытались представить их игровую схему на турнире, играли в старые-добрые 4-4-2, с Антуаном Гризманном и Оливье Жиру на острие и Килианом Мбаппе и Блезом Матюиди на флангах атаки. Цементировать же в центре поля атаки подопечных Дидье Дешама были призваны Поль Погба и Нголо Канте.

Хорваты же, в составе которых нашлось место в центре поля Марцело Брозовичу, огрызались довольно уверенно, и было видно, что их план на финальный матч довольно похож на тот, что выбрал Златко Далич на встречу с англичанами.

15 — 30 мин.

Скучно, не ярко, без блеска, но французы вышли вперёд. Антуан Гризманн сначала заработал, а затем и реализовал штрафной удар. Причём помог ему в реализации Марио Манджукич, от чьей головы мяч и залетел в сетку ворот Даниэла Субашича, слегка изменив направление.

После того, как французы открыли счёт, практически не было сомнений в том, что матч так и завершится со счётом 1:0. Умение сушить игру сборная Франции продемонстрировала на этом турнире наглядно в матче с бельгийцами, где, поведя в счёте, «синие» не оставили своим географическим соседям ни малейшего шанса отыграться.

Но хорваты сдюжили, реализовав свой первый же интересный подход к воротам соперника — Иван Перишич ударом с левой вогнал мяч в правый для себя угол ворот, выйдя тем самым на первое место в списке хорватских бомбардиров на мундиале.

30 — 45 мин.

Веселее на поле не стало, но счёт вновь изменился. Поначалу аргентинский арбитр Нестор Питана отказывался видеть в действиях Перишича игру рукой в собственной штрафной, но ассистенты из системы VAR (те люди, что подсказывают главному рефери, используя видеоповторы) были очень настойчивы. С трибун можно было прочувствовать, насколько аргентинец не хочет прибегать к помощи видеоповтора, но помощники буквально принудили его к этому. А уж повтор был неумолим — пенальти, который без проблем реализовал Гризманн.

45 — 60 мин.

Во второй половине встречи были все основания ожидать повышенной активности от сборной Хорватии, которой было необходимо отыгрываться. На стороне «шашечных» была и статистика, согласно которой последние 3 финала мировых первенств завершались либо в дополнительное время, либо в серии послематчевых пенальти.

Так что отдавать победу в финале «трехцветным» было ещё рано. Спустя всего 2 минуты после стартового свистка во втором тайме сместившийся на позицию центрального нападающего Анте Ребич (Марио Манджукич ушёл в этот момент на правый фланг) мощным ударом едва не сравнял счёт, но не хватило чуть-чуть.

Хорваты давление увеличили, прижав соперника к штрафной, но французы, похоже, были к этому готовы. Поль Погба, полузащитник французов, получил превосходный шанс нанести удар по воротам соперника с линии штрафной. Первый удар был заблокирован, но отскок достался ему же, а со второй попытки игрок «Манчестер Юнайтед» шансов Субашичу не оставил — 3:1.

60 — 75 мин.

Отыграть 2 мяча у сборной Франции, что догнать незабвенного Савранского — практически невозможно. А уже в одной из следующих атак «синие» довели дело до разгрома — защитник мадридского «Атлетико» Люка Эрнандес прорвался по левому флангу. И выложил мяч под удар Мбаппе. Форвард ПСЖ безжалостно расстрелял ворота хорватов, которые, какого показаться, выкинули белый флаг.

Но уже в одной из следующих атак «шашечные» забили, доведя счёт мячам в финале до 6, чего не случалось на мировых первенствах аж с 1966 года, когда Англия обыграла Германию 4:2. Правда, на это англичанам понадобилось ещё и дополнительное время, а здесь 6 голов случились во время основное. Больше же мячей в финалах ЧМ забивалось лишь однажды, когда в 1958-м году бразильцы обыграли хозяев турнира шведов со счётом 5:2.

Гол Манджукича, оформившего дубль, получился курьезным — ошибку при вводе мяча в игру допустил Уго Льорис, чем не постеснялся воспользоваться Марио.

75 — 90 мин.

Концовка встречи походила на формальность. Хорватские болельщики посвистывали с трибун, подгоняя своих любимцев, а заодно намекая сопернику на честную игру и недопустимость затяжки времени. Но истинной веры в реальность камбека хорватов не было даже у самых оптимистически настроенных поклонников «шашечных».

Можно вспомнить пару атак, которые теоретически могли бы закончиться взятием ворот Льориса, но так финалы мировых первенств не выигрывают. Французы завершили чемпионат так же, как и начинали, уверенно переиграв соперника, имея при этом довольно ощутимый запас прочности.

Дисциплинированная рациональность команды Дидье Дешама принесла плоды. Да, это не та блистательная сборная Франции, что во главе с Зиданом побеждала на мировом первенстве ровно 20 лет назад.

Но встречали её победу французские фанаты с не меньшим восторгом. Жаль, правда, что в России сборной Франции так и не довелось встретиться на поле с бразильцами, которые демонстрировали на мундиале, пожалуй, самый организованный и целостный футбол.

Читайте нашу онлайн-трансляцию матча Франция — Хорватия

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий