Дмитрий Свищёв: «Спасибо команде единомышленников за доверие, расслабляться не собираюсь»

Дмитрий Свищёв: «Спасибо команде единомышленников за доверие, расслабляться не собираюсь»

Итоги выборов президента Федерации кёрлинга России словами победителя

Дмитрий Свищёв: «Спасибо команде единомышленников за доверие, расслабляться не собираюсь»

Задач амбициозных много, я понимаю, где у нас происходят провалы. Это мужская половина национальной сборной, юниоры выскочили из группы «А» — на ступеньку ниже. А это ведь наше будущее. Значит, провал. У нас есть медали на чемпионатах мира-2018 среди женских команд и в микст-даблз. Не будем витать в облаках. Их могло и не случиться.

— Какими станут ваши первые решения с новыми полномочиями на уже привычном посту президента?

— Важно укрепление международных отношений. Это только диалоги, только понимание. И присутствие наших представителей в различных комиссиях WCF, нашей Мировой федерации. Если достигнем единого мнения, будет прекрасно. Также важно проводить в России как можно больше международных соревнований. По факту кто у нас ездит за рубеж? Только наши основные пятерки игроков, самые топовые. А что делать нашей смене? У них нет возможностей кататься в Канаду или Швейцарию. Но если соревнования происходят у нас, то мы находим источники для финансирования. Это и глобальные спонсоры, министерства спорта в регионах, и наши местные федерации или отделения кёрлинга. Это вопрос организации. Наши тренеры, которые работают с национальными сборными, а это такие известные специалисты как Шулико, Андрианова, Калалб, Беланов, Гудин — смогут увидеть резервы. Ну и понятно, что статусные мероприятия — это внимание властей, спонсоров. И наследие. После Олимпиады-2014 у России появился «Ледяной куб».. Это одна из главнейших баз сборной. В заполярной Дудинке уже три года работает школа кёрлинга, который до нашего появления там никто вообще не знал. Теперь там сотня детей занимается каждый день, и региональное отделение Таймыра открыто!

— Пожелаем Виктории Моисеевой счастливого замужества, которое было зарегистрировано на днях. Но с уходом скипа сборной страны из спорта возникают проблемы.

— В любом виде спорта формирование национальных команд это сложный процесс, никогда никто не приходит к единому мнению. Уход Виты усложнит нам ситуацию, но это не катастрофа и не крах. Сегодня мы с личным тренером этой титулованной «пятерки» Сергеем Белановым уже обсуждали перспективы. Он достиг успехов, начиная с чемпионата Европы. У него есть мнение и требования. Но никто, пока я президент Федерации кёрлинга России, не отменит системы отборов на крупные соревнования. Потому что система показала свою эффективность. Выиграла матчевую встречу Виктория с партнершами — победа на «Европе». Анна Сидорова завоевала право поехать на «мир» — серебряные медали. В смешанных парах Горячев и Комарова взяли первое место и стали вторыми на ЧМ-2018. Мое убеждение, что спортсмены должны всегда чувствовать наступление им на пятки. И себя, повторюсь, я тоже щадить не собираюсь. Конкуренция стимулирует. Нужно извлекать из нее пользу. Да пусть мы на исполкомах даже будем ругаться! Это всегда лучше стагнации. Надеюсь, решений ошибочных мы принимать не будем.

Что же касается Виты Моисеевой, мы всегда для нее открыты. Екатерина Галкина вернулась к нам после ухода из спорта — теперь как полноправный член исполкома. У нее колоссальный опыт. Вспомним! Руководители первого поколения пришли сами как самоучки: с деревянными камнями и свиперами («щетками» — Д.Л.), бывшими в употреблении. А сейчас детям уже проще. Мы должны рано или поздно передать ключи от ФКР молодым. А уж кем они нас назначат, решать им. Почетными президентами или даже пусть пенсионерами от керлинга (смеется). Они наше будущее.

— Опыт нашего первого скипа Ольги Жарковой в ФКР слова ваши подтверждает!

— Конечно! Ольга и действующий игрок, и работник федерации. Ее уважают во всем мире Она говорит с ними на одном языке. Я еще сформулировать не успел, а Оля уже все доходчиво донесла до WCF.

— Есть ли новости в истории игрока микст-даблз Александра Крушельницкого, у которого на Олимпийских играх в Корее нашли запрещенный мельдоний?

— Есть. 19 сентября, даже время сообщаю: 9.30 утра местное, Швейцария — Арбитражный спортивный суд в Лозанне, известный как CAS. Мы с нашими коллегами адвокатами посчитали, что маленькую победу мы уже одержали. На чемпионате мира в Швеции я общался с президентом WCF Кейт Кейтнесс, с которой у нас давно установлены хорошие отношения. Мы привели все аргументы в пользу нашего спортсмена. Теперь международная организация просит от CAS для Александра не 4 года дисквалификации, а 2 — на основе наших и совместных аргументов, которые мы предъявляем не на пустом месте, а по итогам расследований и общей координации действий. Более того, мы попробуем побороться и за еще меньшее наказание.

— Как тренируется Александр?

— С Настей Брызгаловой, даже собственной женой, не имеет права. Таковы условия временного отстранения. Он поддерживает форму сам, иногда дает уроки. Ему семью кормить нужно. Но как тренироваться одному? Никому такого не пожелаешь… Но вспомните историю с нашими атлетами-ходоками. Не надо подставляться.

— Канада на сегодня лидер мирового кёрлинга. У них система отбора отлажена давно. Не стоит ли интегрировать чемпионат России в тот самый мировой челлендж?

— Команд у нас не очень много. Две женские на сегодня примерно равны. А вот устраивать долгий турнир пока рано. Это будет игра в одни ворота. Зачем? Ну да, команда Моисеевой осталась без Моисеевой, это не очень хорошая новость. Но Алина Ковалёва, будет скипом команды из Северной столицы. Москвичкам под руководством Анны Сидоровой не стоит расслабляться. Мы пробелы закроем. В новом сезоне создаем Профессиональную лигу керлинга. И победители будут участвовать. Кроме стимула поехать на чемпионат мира или Европы, это ведь еще и богатый призовой фонд — цифра с шестью нулями!

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий