«Чтобы жульничать и побеждать»: в США прокомментировали отстранение России от Игр-2018

«Чтобы жульничать и побеждать»: в США прокомментировали отстранение России от Игр-2018

Как разгрести допинговый мусор

"Чтобы жульничать и побеждать": в США прокомментировали отстранение России от Игр-2018

Решение МОК — наиболее всеобъемлющее наказание, которое когда-либо принималось им против какой-либо страны, тем более против страны, являющейся одним из краеугольных камней олимпийского движения. Кроме этого МОК обязал российский Олимпийский комитет заплатить ему 15 млн долларов за проведенное им расследование допингового скандала и за основание нового независимого органа тестирования (ITA).

МОК запретил заместителю премьер-министра России Виталию Мутко, бывшему министру по делам спорта и председателю оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России, присутствовать на всех будущих Олимпийских играх. Этот запрет распространяется и на его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

«Чистые» российские атлеты должны, согласно решению МОК, соответствовать строжайшим правилам, чтобы участвовать в Олимпийских играх в Южной Корее. Они могут сделать это под «вывеской» «Олимпийский спортсмен из России» (OAR). Они должны будут носить форму со своей фамилией на ней. В случае их победы будет исполняться Олимпийский гимн.

Как заявил президент МОК Томас Бах, поведение России «было беспрецедентной атакой на честность Олимпийских игр и спорта». Далее в заявлении Баха говорится: «МОК принял пропорциональные санкции против этой системной манипуляции, защищая одновременно чистоту спортсменов. Это (решение МОК) должно подвести черту под ущербным эпизодом и послужить катализатором для создания более эффективной антидопинговой системы Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Я, как бывший спортсмен, выражаю сожаление всем чистым атлетам от имени всего МОК, тем, кто страдает от этих манипуляций. Работая совместно с Атлетической комиссией МОК мы преследуем цель компенсировать спортсменов за все то, что они потеряли на финишной линии или на пьедестале почета».

Американские медиа в связи с этим решением МОК пишут, что российское руководство, обвиняемое в допинге, может заблокировать «исключения», опускаемые МОК и полностью бойкотировать Олимпийские игры в Пхенчхане. Президент РФ еще раньше говорил о том, что было бы унизительно соревноваться без каких-либо национальных символов. Приводятся слова олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, заявившей: «Что остается от олимпийских принципов, от олимпийского духа, от самой идеи Олимпийских Игр? Без России Олимпийские игры станут хромоногими!».

WADA, которое еще в прошлом месяце заявило, что Россия не соглашается с олимпийским кодексом, естественно приветствовало решение МОК. Его поддержал и глава Американского антидопингового агентства Трэвик Тайгарт. В ходе последних трех лет идет «цыплячья игра» с высокими ставками, — пишет Тайгарт, один из тех кто разоблачил допинговые махинации известного велосипедиста Лэнса Армстронга. — Эта игра ведется между теми, кто согласен принести в жертву олимпийские идеалы, используя направляемую государством допинговую программу, чтобы жульничать и побеждать, и теми, кто не желает молчать, когда крадут их мечты и надежды и похищают Олимпийские игры. Сегодня (во вторник) МОК прислушался к тем, кто значит больше всего. Чистые спортсмены одержали значительную победу».

Президент WADA сэр Крэйг Риди заявил, что в ходе решения вопроса кто из российских спортсменов является «чистым», требуются доказательства, что эти спортсмены не были замешаны в институционных (т.е. государственных) махинациях и прошли тесты WADA.

Олимпийский комитет США сделал заявление, в котором решение МОК по России характеризуется как «сильное и принципиальное». «Хотя и не было никаких перфектных решений, но принятое решение делает менее возможным, что это вновь повторится. Теперь надо смотреть вперед — на Пхенчхан».

В решении МОК подчеркивается, что в данном случае он следовал необходимому процессу, в отличие от летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. (Тогда российским спортсменам не запретили участие в них). Решение было переадресовано руководящим органам тех или иных видов спорта.

Весь вторник Бах и другие члены МОК занимались анализом данных Комиссии Шмидта. 17 месяцев длилось расследование, проводимое этой комиссией, которой руководил экс-президент Швейцарии Самуэль Шмидт. Комиссия занималась проблемой возможного участия российских властей в допинге их спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Доклад Шмидта подтвердил «Систематическую манипуляцию антидопинговыми правилами в России». Параллельно с Комиссией Шмидта работала еще и Комиссия Освальда, возглавляемая членом МОК и тоже швейцарцем Денисом Освальдом. Она разбирала специфические случаи нарушения антидопингового законодательства и установила санкции против конкретных российских спортсменов. Комиссия Освальда пожизненно запретила участвовать в Олимпийских играх 25 российским спортсменам. И лишила 11 медалистов их наград. В результате этих манипуляций Россия откатилась с первого места на сочинской олимпиаде на четвертое, пропустив впереди себя Норвегию, Канаду и США.

Доклады комиссии Макларена были сделаны по заказу WADA еще в прошлом году. Они «вскрыли» «замаскированный допинг». оперировавший на беспрецедентном уровне» в России с 2011 по 2015 годы на летних и зимних Олимпийских играх, которым воспользовались более одной тысячи российских спортсменов. Однако, следует иметь в виду, что эти данные основываются на показаниях беглеца Григория Родченкова, бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, которого даже американские медиа называют «эксцентричным».

Родченков, бежавший из России в 2015 году и получивший убежище в США, где он сейчас и находится по программе «защиты свидетелей», утверждает, что он руководил системой допинга на Олимпийских играх в Сочи. Он утверждает, что вся его деятельность имела поддержку российских властей, а сотрудники ФСБ, якобы прямо участвовали в манипулировании с пробами. Российская сторона целиком и полностью опровергает домыслы Родченкова. Она заявляет, что Родченков сам давал допинговые препараты российским тренерам и спортсменам…

Итак, вторник 5 декабря стал «черным вторником» для российского спорта. Но он стал таковым и для всего мирового спорта. Вот заголовок из «Нью-Йорк таймс»: «Если изгнать Россию, то с чем останутся зимние Олимпийские игры?». Газета пишет, что без такого гиганта в зимних видах спорта как Россия, зимние Олимпийские игры станут нонсенсом. Кто может выложить на бочку 51 миллиард долларов, как это сделала Россия для сочинской Олимпиады? Сейчас многие мировые города отказываются «усыновить» зимние Олимпийские игры. (В летних играх участвуют в среднем 200 стран, в зимних — только 80). Продажа билетов на игры в Южной Корее идет со скрипом.

И политический фон для игр в Южной Корее более чем мрачный. Он характеризуется таким «звуковым оформлением» как вой северо-корейских межконтинентальных баллистических ракет. Надежды на то, что игры в Пхенчхане сблизят две Кореи оказались еще более несбыточными. Поговаривают о манипуляциях Вашингтона в связи с предстоящими президентскими выборами в России.

Чем кумушек считать, трудиться не лучше ли кума к себе, оборотиться? Вот что сказал по поводу решения МОК не допускать Россию к зимним Олимпийским играм в Южной Корее Бруно Маркотте, знаменитый тренер в парном катании из Монреаля: «Неужели вы думаете, что Национальная организация американского футбола и Главная бейсбольная лига сегодня чище чем 20 лет назад?» При этом Маркотте криво усмехнулся.

И тем не менее России следовало бы крепко подумать о том, как разгрести тот допинговый мусор, который скопился в ее пенатах.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

двадцать + 16 =