ЧМ-2018, Бельгия – Англия: 5 выводов по итогам матча за 3-е место

ЧМ-2018, Бельгия – Англия: 5 выводов по итогам матча за 3-е место

Наингголана не хватило, а телевизоры для бельгийцев оплатили англичане

ЧМ-2018, Бельгия – Англия: 5 выводов по итогам матча за 3-е место

1. Никто не хотел уступать

…Матч за «бронзу» никому не нужен? Расскажите об этом Тоби Алдервейрелду. Если сумеете, конечно, обращаясь к нему, выговорить прелестную фламандскую фамилию.

Как он отчаянно катился под тот мяч, который Эрик Дайер направил вроде бы уже в пустые ворота! И докатился-таки, и выбил его с самой практически линии…

А практически сразу после этого – бельгийцы успели ещё убежать в контратаку. И Эден Азар забил второй мяч (счёт открыл в 1-м ещё тайме Тома Мёнье). И на этом всё было по сути закончено.

Объективно посмотрите – обе команды (а особенно бельгийцы, надо признать) очень не хотели закончить чемпионат мира двумя поражениями подряд. И делали для победы и для медалей всё.

2. Так было и раньше

Можно вспомнить и матч за 3-е место в 1986-м, когда те же бельгийцы уступили французам и остались без третьей строчки в итоговой классификации (но – не без медалей, их до 1994-го включительно вручали всем полуфиналистам). Славная была битва, кстати, даже с овертаймом!

Да и потом: как рвались к победе те же итальянцы во главе с Сальваторе Скиллачи в 1990-м (и дёрнули англичан, как и сегодня бельгийцы), шведы – в 1994-м (они Болгарию вообще раздели – 4:0), хорваты с нынешним президентом своего футбольного союза Давором Шукером в атаке – в 1998-м! И так далее…

3. Бельгийцы не особенно радовались

Как ни парадоксально – и это факт. Сборная Бельгии совершенно не собиралась заканчивать вторым проигрышем кряду, но тем не менее радости на лицах футболистов “красных дьяволов” было не очень много.

Конечно, бельгийцы хотели большего. И конечно, им не хватило в полуфинале правофлангового Тома Мёнье – именно он стал автором первого мяча в игре за 3-е место. Но что поделать: бразильцы в четвертьфинале по той же причине остались без Каземиро (а игрок “Пари Сен-Жермен” был дисквалифицирован из-за жёлтой карточки номер два на турнире, полученной как раз в матче с Бразилией).

А ещё, безусловно, не хватило Раджи Наингголана. Полузащитник “Ромы”, перешедший в “Интер” этим летом, не попал в сборную из-за того, что… курит.

Не знаю, с какими чувствами смотрел сам бельгиец за игрой национальной команды. Не знаю, жалеет ли о своём решении главный тренер “красных дьяволов” Роберто Мартинес. Но знаю точно, что многие в Бельгии поминают за это Мартинеса недобрым словом…

4. «Ящики» обошлись бесплатно

Одна из бельгийских компаний пообещала всем, кто приобретёт у них телевизоры перед ЧМ: если сборная забьёт больше 15 мячей на турнире – все потраченные деньги вернут покупателям.

Перед матчем за 3-е место у Бельгии было 14 голов. Соответственно – требовалось ещё два.

Думаю, множество бельгийцев ждали этого второго мяча, который в итоге сумел забить в конце матча Эден Азар.

Но самое интересное – продавцы «ящиков» на этом абсолютно не разорятся. Ведь они застраховали акцию в… одной из английских компаний.

Таким образом, получилось, что телевизоры для бельгийцев оплатили англичане! Впрочем, на чемпионате мира ещё не такое случается…

5. Кейн – на 99% лучший бомбардир ЧМ-2018

2 гола минимум требовалось и лично бельгийскому форварду Ромелу Лукаку. Чтобы хотя бы разделить титул лучшего бомбардира чемпионата мира-2018.

Дело в том, что у него было 4 забитых мяча перед этим матчем, а у англичанина Харри Кейна – 6. Но в итоге ни тот, ни другой в игре за 3-е место отличиться не сумели.

Теперь с вероятностью в 99, наверное, процентов Кейн станет лучшим снайпером ЧМ-2018. А с вероятностью в 98% – сделает это в гордом одиночестве.

1 процент оставим на случай того, что француз Килиан Мбаппе, у которого сейчас 3 гола, отметится в финале 4 забитыми мячами. И 2% – что хет-триком…

А вообще 6 – колдовская какая-то, можно сказать, цифра для лучших бомбардиров мундиалей.

За последние 10 чемпионатов 7 раз с таким результатом получали свой приз обладатели «Золотой бутсы»: в 1978-м, 1982-м, 1986-м (соотечественник и почти тёзка Кейна – Гари Линекер), 1990-м, 1994-м (вместе с болгарином Христо Стоичковым – и наш Олег Саленко), 1998-м, 20014-м…

В 2006-м и 2010-м они забивали даже меньше – по 5. И только в 2002-м феноменальный бразилец Роналдо (не путайте с португальцем Криштиану Роналду) перепрыгнул через «шестёрочный» рубеж – и отличился аж 8 раз.

Подробности матча в нашей онлайн-трансляции.

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий