За год жилье подешевело на 17%

За год жилье подешевело на 17%

Покупатели держат паузу

За год жилье подешевело на 17%
фото: Наталья Мущинкина

По итогам сентября 2016 года средний бюджет покупки квартиры на вторичном рынке Москвы упал до 8,5 млн руб., сообщает «Миэль-Сеть офисов недвижимости». Это на 11% меньше, чем в августе, и на 17% меньше, чем в прошлом сентябре.

Снижение среднего чека связано с увеличением доли однокомнатных квартир в структуре сделок, полагают эксперты. Еще одной причиной стало уменьшение суммы, которую покупатели жилья готовы потратить на приобретение квартиры. «Изменилась стратегия покупателей, — отметила управляющий партнер риелторской компании Марина Толстик. — Они готовы дольше искать свой вариант и не намерены брать дополнительную кредитную нагрузку (покупатели, не ограниченные временными рамками). Если же покупатель ограничен временными рамками, то он в обычном режиме совершает сделку, то есть выбирает объект с максимальным соотношением цены и качества».

Ситуация на подмосковном вторичном рынке еще хуже: сказывается существенное превышение предложения над спросом на рынке новостроек. Президент КР «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко ожидает в области ускорения снижения цен на недвижимость в октябре. «Поспособствуют этому как появление на рынке новых объектов, выход которых был отложен летом, дальнейшее нежелание продавцов и покупателей идти навстречу друг другу в вопросах дисконта, так и макроэкономические негативные прогнозы относительно цены на нефть и курса национальной валюты», — заключил эксперт.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

одиннадцать + 4 =