В России разрабатывается 3D-принтер для использования на Луне

В России разрабатывается 3D-принтер для использования на Луне

Он сможет печатать объекты из камня, используя лунный грунт

В России разрабатывается 3D-принтер для использования на Луне
фото: Геннадий Черкасов

Организации, занимающиеся разработкой принтера, подписали соответствующее трёхстороннее соглашение в ходе недавней встречи, состоявшейся в Москве. Как поясняют специалисты, сейчас также ведётся работа над технологией, позволяющей при помощи сфокусированного пучка солнечного света превращать в камень лунный грунт. Именно этот камень, как предполагается, послужит материалом для 3D-печати.

Как предполагается, 3D-принтер позволит, в том числе, распечатать защитные каменные оболочки для доставленных с Земли модулей, а также искусственные каменные объекты, которые впоследствии можно было бы использовать в качестве навигационной системы на поверхности спутника Земли.

Специалисты считают, что возможность создать те или иные объекты непосредственно на Луне может оказаться более привлекательной с экономической точки зрения, чем перспектива доставлять туда такие же объекты с Земли.

Неделю назад, гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что первая высадка российского космонавта на Луну запланирована на 2031 год . До этого во второй половине 20-х годов текущего века ожидается беспилотный облёт Луны и посадка на её поверхность взлётно-посадочного модуля, работающего в автоматическом режиме.

Недавно американские специалисты из Национальной лаборатории Айдахо сообщили, что им удалось создать мощный и компактный ядерный реактор, который мог бы пригодиться для обеспечения энергией будущих инопланетных баз. Хотя в первую очередь он предназначен для баз, которые человечество когда-нибудь надеется построить на Марсе, также он может оказаться полезен и на Луне.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий