Сибирские ученые изобрели самодезинфицирующееся покрытие

Сибирские ученые изобрели самодезинфицирующееся покрытие

Уникальная разработка соединила «эффект лотоса» и антибактериальные свойства сложных химических структур

Сибирские ученые изобрели самодезинфицирующееся покрытие
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «МК», недавно ученые Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины создали антибактериальную пленку, уничтожающую все попадающие на нее бактерии. Целевой сферой для применения разработки авторы считают больницы и поликлиники — места, в которых болезнетворные бактерии распространяются, несмотря на регулярную дезинфекцию помещений (например обработку поверхностей хлоркой и облучение ультрафиолетом). Для своей разработки ученые объединили два метода: метод гидрофобного покрытия, с которого бактерии просто «скатываются» («эффект лотоса»), а также метод так называемой фотодинамической инактивации микроорганизмов (обезвреживание или уничтожение бактерий за счет реакции, катализатором которой является свет). В качестве основы ученые взяли отечественный водоотталкивающий материал — фторопласт, но добавили в него особые химические соединения, которые приобретают антибактериальные свойства под воздействием практически любого света. В результате получилась поверхность, с которой бактерии или просто «соскальзывают», или, задержавшись на ней, теряют свои опасные свойства.

— В больницах есть огромная проблема борьбы с микроорганизмами, — пояснил научный сотрудник Лаборатории синтеза кластерных соединений и материалов, к.х.н. Михаил Шестопалов. — Для них характерно распространение внутрибольничных инфекций, когда человек приходит здоровым (или с одной болезнью), а уходит, подцепив что-то еще. Мы решили проверить, как ведут себя бактерии, попадающие на наш материал: выяснилось, что они умирают или по крайней мере обезвреживаются.

Кстати, такую пленку можно натягивать на врачебные столы, больничные стойки и полы, а также, например, использовать для покрытия стоек общепитов. Кроме того, вещество отлично показало себя и в жидком виде — его можно использовать в качестве антибактериального лака, который можно нанести на любую поверхность.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий