С галлюцинациями сталкивалось большее количество людей, чем принято считать

С галлюцинациями сталкивалось большее количество людей, чем принято считать

Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования

С галлюцинациями сталкивалось большее количество людей, чем принято считать
фото: pixabay.com

Исследование показало, что из 7 400 его участников 4,3 процента на протяжении года хотя бы раз сталкивались с галлюцинациями. При этом людей с теми или иными психическими расстройствами этот процент оказался выше, однако случались галлюцинации и у тех людей, психика которых была вполне здоровой.

Как отмечают учёные, среди проблем с психикой выделяется группа так называемых психотических расстройств, оказывающих весьма заметное воздействие на разум, мешающим чётко мыслить, рассуждать и в целом оставаться «в контакте с реальностью». Чаще всего именно болезни такого рода ассоциируются с галлюцинациями в первую очередь. В своём исследовании специалисты обратили внимание на людей с пограничным расстройством личности (относящимся к психотическим), а также на тех, кто страдал от клинической депрессии или тревожного расстройства (к психотическим расстройствам они не относятся. Стоит отметить, что депрессия и тревожное расстройство, вопреки мнению далёких от науки и медицины людей, представляют собой вполне реальные и объективные психологические проблемы, которые отличаются от обычной хандры или пугливости и часто требуют помощи со стороны специалиста. Но, тем не менее, по сравнению с пограничным расстройством личности они имеют несколько иную природу, и поэтому рассматривались отдельно.

Как выяснилось, среди участников исследования с пограничным расстройством личности галлюцинации испытывали 13,7 процента, а среди тех, кто страдал от депрессии ила тревожного расстройства – 12,6 процента, то есть разница между этими двумя категориями оказалась не так велика, как можно было бы предположить.

По мнению учёных, их исследование позволяет утверждать, что галлюцинации не всегда представляют собой свидетельство проблем с психикой. Свою работу специалисты опубликовали в научном издании British Journal of Psychiatry.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

три × четыре =