Мясо сводит человека с ума, показало научное исследование

Мясо сводит человека с ума, показало научное исследование

Его употребление связали с целым рядом психических расстройств

Мясо сводит человека с ума, показало научное исследование

Учёные собрали информацию о диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, некоторые из которых страдали от тех или иных психических расстройств. Как выяснилось, среди любителей мяса — в особенности, вяленого — в три раза чаще встречались люди, склонные к маниакальному синдрому. Тремя главными признаками этого синдрома является беспричинное чувство эйфории, гиперактивность и бессонница. Ранее уже было известно о связи данного синдрома с такими серьёзными проблемами, как биполярное аффективное расстройство.

Специалисты подчёркивают, что на этом этапе полученные ими результаты не позволяли однозначно ответить на вопрос, каким именно образом употребление в пищу мяса и склонность к психическим расстройствам связана между собой — в частности, является ли мясо причиной психозов, склонность к психозам причиной любить вяленое мясо или и то, и другое представляет собой независимые следствия некоего третьего неучтенного факта.

Тем не менее, наиболее вероятным объяснением, по предположению специалистов, было влияние нитратов, содержащихся в вяленом мясе, на мозг человека. Чтобы проверить это, специалисты провели эксперименты на лабораторных мышах и пришли к выводу, что добавление нитратов в их пищу уже через пару недель привело к появлению особенностей поведения, напоминающих те, что характерны для маниакального синдрома. Учёные предполагают, что людям, страдающим от биполярного аффективного расстройства, следует воздерживаться от употребления в пищу чрезмерного количества вяленого мяса.

Исследование было опубликовано в научном издании Molecular Psychiatry.

Читайте материал «Запах кофе делает человека умнее»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий