«Мертвая зона» в Индийском океане обеспокоила ученых

«Мертвая зона» в Индийском океане обеспокоила ученых

Площадь обнаруженного участка составляет около 60 тысяч квадратных километров

«Мертвая зона» в Индийском океане обеспокоила ученых
фото: pixabay.com

Данные, полученные с помощью новейшего оборудования, показывают, что кислород не полностью отсутствует в «мёртвой зоне», однако его количество можно назвать ничтожным — оно в десять тысяч раз меньше, чем в слоях воды у океанической поверхности. Ранее подобные зоны уже были обнаружены на различных участках мирового океана: у северных берегов Северной и Южной Америки, неподалёку от Намибии, а также у западного побережья Индии в Аравийском море.

Несмотря на название, для некоторых, весьма немногочисленных, форм жизни «мёртвые зоны» в целом благоприятны. Речь идёт о некоторых микроорганизмах, потребляющих и перерабатывающих азот. Эти существа представляют косвенную угрозу для всех морских обитателей, потому что из-за них азота — одного из ключевых для жизни в целом элемента — в океане, по некоторым данным, остаётся всё меньше. Пока что этот процесс происходит очень медленно, однако учёные допускают, что изменения климата в будущем спровоцируют появление новых «мёртвых зон» и разрастание уже существующих. Также специалисты опасаются, что микроорганизмы начнут потреблять азот значительно активнее, если из «мёртвой зоны» исчезнут даже те «остатки» кислорода, которые наблюдаются в ней сегодня.

Исследователи из Университета Южной Дании, Института морской микробиологии имени Макса Планка и инийского Национального института океанографии считают, что их работа заставляет активнее искать ответ на вопрос, какую роль в формировании океанических «мёртвых зон» играет деятельность человека.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах научного журнала Nature Geoscience.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий