Кот или ракета: поражающую воображение картинку обсуждают в интернете

Кот или ракета: поражающую воображение картинку обсуждают в интернете

Можно не сразу заметить, что она обработана на компьютере

Кот или ракета: поражающую воображение картинку обсуждают в интернете

Как можно догадаться, присмотревшись к обоим снимкам, «подлинным» является лишь один из них — тот на котором кошка тянется к лампочке, как будто бы пытаясь открутить её. Тем не менее, на первый взгляд вполне может показаться, что добавленная туда при помощи графического редактора деталь представляет собой огонь и дым, вырывающиеся из двигателей ракеты во время запуска.

Неожиданно «органично» смотреться на снимке запуска ракеты коту помогает цвет и очертания его шерсти, действительно несколько напоминающие дым, а также падающий на него свет, как будто «растворяющийся» в его шерсти и похожий на столб огня, бьющий из сопла ракеты.

В комментариях некоторые признались, что целую минуту не замечали подвоха, предполагая, что снимки просто похожи между собой, и ни один из них не подвергался изменениям. Более того, отдельным интернет-пользователям правая картинка показалась настолько правдоподобной, что обработанной на компьютере они сначала сочли левую. Также среди комментаторов нашлись те, кто и на левой, и на правой фотографии сначала «увидел» дым, и лишь позднее узнал кошку.

Некоторые сочли, что второе изображение можно в некоторой степени считать иллюстрацией зрительной иллюзии под названием «парейдолия», заставляющей видеть в расплывчатых очертаниях нечто знакомое и конкретное. Впрочем, чаще всего парейдолия проявляется противоположным образом — из-за неё люди зачастую видят очертания людей и животных в смутных очертаниях неодушевленного объекта, а не наоборот.

Читайте материал «МКС в небе над Россией стала видна невооруженным глазом»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий