Кошки превращают хозяев в мазохистов и извращенцев

Кошки превращают хозяев в мазохистов и извращенцев

С таким подозрением выступили чешские ученые

Кошки превращают хозяев в мазохистов и извращенцев
фото: pixabay.com

Представители семейства кошачьих являются основными носителями Toxoplasma gondii, в то время как прочие теплокровные животные являются его промежуточными хозяевами. Известно, что мыши, заражённые данным паразитом, перестают бояться кошачьего запаха и, наоборот, начинают стремиться к его источнику, тем самым становясь лёгкой добычей. Тем не менее, порой паразит попадает и в организм людей-хозяев кошки, и это, по мнению многих специалистов, сказывается на его поведении. В частности, в прошлом учёные обращали внимание, что скрытое заражение токсоплазмой может проявляться в повышенном стремлении к риску, замедленной реакции, меньшему интересу к новизне, большей откровенности и так далее. Некоторые специалисты даже считают, что Toxoplasma gondii косвенно оказывали влияние на культуру целых цивилизаций.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Evolutionary Psychology, учёные выяснили, что паразиты могут влиять и на сексуальное поведение человека. Они опросили около 6 тысяч жителей Чехии и выяснили, что люди, заражённые Toxoplasma gondii, чаще признавались в склонности к сексуальному мазохизму, любви к связыванию, фетишизме и даже в нездоровом интересе к животным. В первую очередь это распространялось на мужчин. В то же время, в целом интерес к сексу у тех, кто был заражён Toxoplasma gondii, проявлялся в меньшей степени, причём как мужчины, так и женщины в целом были менее склонны разнообразить интимную жизнь.

Специалисты отмечают, что полученные ими результаты нельзя с уверенность назвать окончательными, поскольку выводы получены на основании вопроса, честность ответов в ходе которого никак не перепроверялась.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий