Гигантский кратер заставил ученых по-новому взглянуть на зарождение жизни

Гигантский кратер заставил ученых по-новому взглянуть на зарождение жизни

В далеком прошлом условия для ее зарождиния могли создать астероиды

Гигантский кратер заставил ученых по-новому взглянуть на зарождение жизни
фото: ru.wikipedia.org

Кратер Чиксулуб расположен частично на дне Мексиканского залива и частично на северо-западе полуострова Юкатан. Метеорит, образовавший этот кратер, упал на Землю примерно 65 миллионов лет назад, и именно с этим событием многие специалисты связывают тот факт, что примерно в то же время с Земли исчезло огромное количеств населявших её на тот момент биологических видов, в том числе практически все динозавры. Диаметр кратера составляет около 130 километров, а глубина его первоначально достигала 1-20 километров.

Чтобы изучить давно привлекавший внимание специалистов кратер, учёные пробурили дно Мексиканского залива на 506-1335 метров. В результате им удалось увидеть «стенки» кратера и убедиться, что популярные на сегодняшний день теоретические модели описывают их не совсем верно. Породы, расположенные в месте удара, оказались значительно более пористыми и менее плотными, чем ожидалось. Это, по мнению исследователей, позволяет предположить, что оставляемые гигантскими метеоритами кратеры представляют собой отличную среду для обитания микроорганизмов — им легко «удержаться» в пористых камнях, но при этом вода будет проникать туда и приносить питательные вещества.

На основании своих наблюдений учёные высказали предположение, что кратеры, образованные во время бомбардировки метеоритами молодой Земли, были подобны Чилисгубу, а значит, могли сыграть одну из ключевых ролей на ранних этапах формирования и развития жизни.

Специалисты опубликовали свою работу в журнале Science.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий