Физическая активность спасает от смерти после инфаркта, утверждают ученые

Физическая активность спасает от смерти после инфаркта, утверждают ученые

Об этом свидетельствуют результаты исследования

Физическая активность спасает от смерти после инфаркта, утверждают ученые
фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие более 22 тысяч человек, каждый из которых перенёс инфаркт миокарда в период с 2005-го по 2013 год. Специалисты выяснили, как много времени каждый из них уделял физическим упражнениям спустя 6-10 недель после сердечного приступа, а также через год после этого события. По результатом пациентов поделили на четыре группы в зависимости от того, насколько физически активны они были.

Впоследствии каждым из участников исследования велось наблюдение, в среднем продолжавшееся более четырёх лет. При этом учёные сделали поправку на такие факторы, способные повлиять на результат, как возраст и пол участников, их вредные привычки и так далее.

Как выяснилось, по сравнению с полным отсутствием физических упражнений их небольшое количество снижало риск ранней смерти на 37 процентов, а большое — на 51 процент. Те кто находились в движении постоянно, тем самым снижали этот риск на 57 процентов по сравнению с представителями первой группы. Как утверждают учёные, это распространялось на самых разнообразных участников исследования — в том числе, влияние физической активности не зависело от того, как именно протекал инфаркт и были ли они курильщиками.

Хотя результаты теоретически можно объяснить и тем, что дольше прожившие люди чувствовали себя лучше и упражнялись именно по этой причине, специалисты склонны полагать, что их результаты позволяют сделать вывод о пользе физической активности после инфаркта. При этом авторы исследования считают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, какие виды физической активности следует считать особенно полезными.

О своих выводах учёные рассказали в ходе конференции Европейского общества кардиологов EuroPrevent 2018, состоявшейся в столице Словении.

С этими данными несколько пересекаются результаты другой группы исследователей, выступивших на той же конференции. Специалисты из Феррарского университета в Италии обнаружили, что люди, которые быстрее ходят, меньше времени проводят в больницах, даже если они страдают от тех или иных проблем с сердечно-сосудистой системой. Учёные сочли полученные ими результаты свидетельством в пользу того, что людям, заботящимся о своем здоровье, следует чаще ходить пешком.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

один × три =