Американцы решили генетически поменять комаров, чтобы не размножались

Американцы решили генетически поменять комаров, чтобы не размножались

Ученые обсуждают опасность этого эксперимента для людей

Американцы решили генетически поменять комаров, чтобы не размножались
фото: pixabay.com

На вооружении у DARPA имеется так называемая технология CRISPR, которая позволяет редактировать определенные участки ДНК, например для того чтобы изменять пол малярийных комаров-самок. Система CRISPR разработана на основе иммунной системы микроорганизмов, которую стали использовать для других видов с разными целями. В частности, она позволяет с очень высокой точностью находить в клетке один нуклеотид в составе генома и каким-то образом изменять его.

Отсюда и возник резонный вопрос: что будет после уничтожения малярийных комаров с другими видами, которые от них зависят, не возникнет ли в природе дисбаланса, который может привести к необратимым негативным последствиям? А что если кто-то додумается опробовать инструменты генного редактирования на людях? По данным минобороны США, которое с 2008 года выделило почти миллиард долларов на изыскания по генной инженерии, в этом году на работу с комарами выделяется еще $100 млн.

Комментарий руководителя лаборатории генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, доктора биологических наук, профессора Сергея КИСЕЛЕВА:

— То, что мы вмешиваемся и уничтожаем целенаправленно природный вид, не очень хорошо, это может повлечь исчезновение близких видов, которые непосредственно с ним связаны, к примеру каких-нибудь птиц. Не думаю, что вред от уничтожения малярийных комаров распространится на все континенты. Что же касается генетического оружия, то его теоретически на основе технологии CRISPR создать можно лишь в том случае, если запрограммированная поломка гена проникнет в малярийные плазмодии (одноклеточные организмы), а из них — в клетку укушенного человека. Но, к счастью, вероятность такого заражения очень мала.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

16 − 14 =