Трамп, Сенат и дети мигрантов: почему приостановило работу правительство США

Трамп, Сенат и дети мигрантов: почему приостановило работу правительство США

В американской истории подобное происходит уже в девятнадцатый раз

Трамп, Сенат и дети мигрантов: почему приостановило работу правительство США

В США финансовый год начинается с 1 октября — предполагается, что уже к этой дате параметры бюджета должны быть определены и согласованы. В 2017-м этого сделать не удалось, и финансирование федерального правительства продлевалось временными резолюциями. Срок действия последнего такого документа, подписанного Трампом и одобренного Сенатом (верхней палатой Конгресса) еще в декабре, истек в ночь на 20 января.

Главным камнем преткновения для конгрессменов стала инициатива Дональда Трампа по отмене программы DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals — можно перевести как «Предоставление отсрочки детям-мигрантам»), принятой еще его предшественником Бараком Обамой. Она защищает людей, нелегально попавших в США до 16 лет, от обязательной депортации по достижении этого возраста. В случае если за ними не числятся правонарушения, они могут получить разрешение на работу, на продолжение учебы и т.д. — отсрочка дается на два года. Пользоваться ею можно неоднократно, если у местных властей нет претензий к этим людям. Прекращение действия DACA может привести к высылке порядка 800 тысяч человек.

Представители Демократической партии настаивают на том, чтобы поддержка программы была включена в новый законопроект о финансировании федеральных ведомств. Однако республиканцы категорически против этого. Тем не менее набрать большинство голосов в Сенате им не удалось, в связи с чем законопроект так и не был принят.

Это привело к отправке в неоплачиваемый отпуск тысяч госслужащих; закрыты многие культурные учреждения, включая музеи и парки, находящиеся в ведении федеральных властей. Республиканцы обвинили демократов в том, что те ставят свои политические амбиции выше интересов американского народа.

Тем не менее, как показывает практика, подобный коллапс, очевидно, все-таки завершится неким компромиссом — вопрос лишь в сроках его достижения.

До нынешнего момента федеральное правительство США уже 18 раз приостанавливало деятельность из-за невозможности согласовать вопросы финансирования. Лишь в семи случаях это приводило, как и сейчас, к отправке госслужащих в отпуск. Впрочем, в ведомствах, отвечающих за безопасность страны, от работы отстраняются лишь те, чье присутствие не является критически важным.

Наибольший срок «простоя» правительства — 21 день — имел место при Билле Клинтоне (в 1995–1996 гг.). В 2013 году подобное случилось при Бараке Обаме — тогда федеральные ведомства приостановили работу на 17 дней, но в итоге работники, вынужденно ушедшие в отпуск, получили компенсации.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий