СМИ: украинские коррупционеры бегут на Кипр ради гражданства ЕС

СМИ: украинские коррупционеры бегут на Кипр ради гражданства ЕС

Опубликован список богатых иностранцев из стран СНГ

СМИ: украинские коррупционеры бегут на Кипр ради гражданства ЕС

С 2013 года правительство Кипра заработало свыше $5,5 млрд., предоставляя гражданство богатым людям из двух соседних славянских государств. В обмен на инвестиции в кипрскую экономику те получали право жить и работать в любом из европейских государств. В рамках данной программы кипрские паспорта получили более 400 человек. Журналистам британской газеты, ознакомившимся со списком иностранцев, которые получили таким образом европейское гражданство, бросились в глаза некий «член парламента России» и «основатель крупнейшего коммерческого банка Украины». Возможно, под «украинским представителем» подразумевается уроженец Днепропетровска миллиардер Игорь Коломойский, чей банк в прошлом году перешел в собственность украинского государства. Кто может быть под «российским парламентарием» — неизвестно.

Согласно кипрским правилам, человек, желающий получить гражданство страны по «программе золотых виз», обязан либо инвестировать 2 миллиона евро в местную недвижимость, либо купить государственные облигации Кипра на сумму в 2,5 миллиона евро. При этом кандидату на гражданство необязательно владеть местным языком или проживать в стране на постоянной основе. Посещать Кипр «богатенький Буратино» должен хотя бы раз в 7 лет. Как констатирует Guardian, «политики в других странах Европы наблюдают за этим с чувством тревоги».

Министерство финансов Кипра настаивает: программа предоставления гражданства предназначена для «реальных инвесторов, которые открывают свой бизнес и живут на Кипре». По словам чиновников, они тщательно проверяют всех подающих прошение на гражданство, в частности, на предмет отмывания денег. Минфин напоминает, что Кипр — не единственная страна ЕС, которая предоставляет гражданство «особо щедрым» инвесторам. Британское издание отмечает, что до конца года в европейском парламенте пройдут дебаты по вопросу о том, следует ли странам, которые продают свое гражданство (еще одним примером такой страны является Португалия), тщательно проверять возможных кандидатов.

Украинский кризис. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

тринадцать − четыре =