Продавать и покупать биткоины смогут только профессиональные инвесторы

Продавать и покупать биткоины смогут только профессиональные инвесторы

С таким предложением выступает Минфин

Продавать и покупать биткоины смогут только профессиональные инвесторы

Биткоины — одна из самых актуальных тем на финансовом рынке. За последние месяцы эта криптовалюта несколько раз обновляла свои исторические максимумы. И сейчас ее курс превышает $4 тыс. Резкое подорожание биткоина — результат растущего на него спроса. Как прогнозируют эксперты, популярность электронных денег будет только расти.

На этом фоне российское правительство решило, что пришло время начать регулировать разрастающийся рынок биткоинов. В частности, Минфин предлагает разрешить покупать и продавать криптовалюту исключительно квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Как отмечает заместитель министра, биткоины — «очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег». Поэтому ведомство не допустит «обычных людей» к операциям с криптовалютой и будет их регулировать. «Мы предлагаем называть это валютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже», — сказал Моисеев. Сейчас данный вопрос министерство обсуждает с Московской биржей и ЦБ.

Как пояснил Моисеев, «участилось использование криптовалют для отмывания денег». Поэтому проводить операции с ней следует через биржу, чтобы «регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись».

Однако эксперты скептически относятся к идее Минфина. По их словам, особенность криптовалют как раз и заключается в том, что они обращаются вне единого центра, за счет анонимных транзакций. «Ограничить данный рынок не получится, равно как и определить его участников, продавцов и покупателей — профессиональные они или нет. Он вне доступа центробанков или иных экономических властей любой страны. Именно такое положение создает привлекательность криптовалют в мире и в то же время их опасность», — поясняет «МК» ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Как отмечает аналитик соцсети для инвесторов eToro Михаил Мащенко, «правительству придется изрядно попотеть для создания таких условий работы, чтобы мотивировать инвесторов отказаться от текущих площадок и перейти на официальную».

Не решит всех проблем также и правовой статус биткоина, над которым правительство бьется не первый год. Напомним, в апреле в Минфине сообщили о планах легализовать операции с криптовалютами в 2018 году. И это при том, что еще в марте прошлого года это же ведомство выступало резко против: даже готовился законопроект о введении уголовной ответственности за работу с биткоинами, вплоть до лишения свободы на 7 лет.

Но позднее чиновники сменили гнев на милость — очевидно, не без влияния антироссийских санкций. Ведь на биткоин и другие криптовалюты западные ограничительные меры не распространяются.

Поэтому сейчас перед правительством стоит задача определиться с их статусом на законодательном уровне. Активно обсуждается несколько вариантов. Первый — признать криптовалюту цифровым товаром и обложить соответствующим налогом. На нем настаивает Банк России. В противном случае, как утверждает зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, появится нестабильность на рынках.

Второй вариант — присвоить криптовалюте статус финансового продукта, вроде банковского вклада или кредита. За него выступает Минфин. «В любом случае такое решение позитивно отразится на рынке в целом, поскольку хоть как-то введет оборот криптовалют в правовое поле и даст возможность вывести часть транзакций на биржу, легализовать платежи биткоинами», — уверен Гойхман.

Однако, как предупреждает эксперт, наличие статуса не станет панацеей от существующих рисков. Поэтому самый оптимальный способ — распространить антиотмывочное законодательство на сделки с криптовалютой. В первую очередь в части идентификации их сторон. По словам руководителя юридического департамента Castle Family Office Романа Алексеева, сейчас основная проблема отсутствия официального статуса у криптовалют — использование их в теневых сделках. В частности, в легализации доходов, полученных преступным путем, в финансировании наркотрафика и терроризма.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

один × четыре =