Как россиянам сэкономить на налогах

Как россиянам сэкономить на налогах

Налоговые вычеты пока не стали ни льготами, ни стимулами

Как россиянам сэкономить на налогах
фото: Наталья Мущинкина

С одной стороны, родное государство призывает вкладываться в образование, здравоохранение, формирование негосударственных пенсий, улучшение жилищных условий, но с другой стороны — напрочь забывает о налоговых стимулах.

В мире широко распространена практика налоговых вычетов из подходного налога — своеобразных льгот, уменьшающих налоговую базу в зависимости от трат на образование, медицинскую помощь, негосударственное пенсионное обеспечение или приобретение жилья.

Предположим, вы в течение года заплатили подоходный с суммы в 1 млн рублей. Но если у вас есть право на налоговый вычет, скажем, в 100 тыс. рублей, то получается, что вы переплатили 13 тыс. рублей. Что нужно для того, чтобы вернуть излишне перечисленные деньги? Собрать справки 2-НДФЛ и подтверждающие документы, заполнить декларацию и заявление (формы есть на сайте ФНС), посетить налоговую инспекцию (отправить документы по почте) и спокойно ждать возврата.

Через несколько месяцев, после соответствующей проверки, вы будете приятно удивлены пополнением своего счета. Главное, чтобы сумма уплаченного за декларируемый год подходного налога была больше требуемого возврата.

Все налоговые вычеты представлены в Налоговом кодексе, однако их параметры долгое время не пересматривались. Если говорить о налоговом тюнинге, то почему бы не начать с этого?

Начну с насущного — с жилья. В майском указе Путина поставлены задачи улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, в том числе за счет ипотеки по ставке до 8% годовых; а также увеличения объема жилищного строительства до 120 млн «квадратов» в год.

Самой простой задачей видится снижение процентов по ипотеке. Почему ставки высоки? Потому что рефинансирование ипотечных кредитов (замещение выданных банками ссуд сторонними финансовыми организациями), как правило, производится через привлечение ресурсов на свободном рынке. А там аппетиты ого-го.

Если же задействовать хотя бы четверть наших резервов, размещенных в американских гособлигациях (24 млрд из 96 млрд долл.), то полученных после обратной конвертации средств (1,5 трлн. рублей) хватит, чтоб снизить ставку до 8% годовых хоть сейчас. Что для государства важнее: дозагрузка кубышки или улучшение жилищных условий собственных граждан? Судя по майскому указу, второе. Тогда вперед.

Теперь об имущественных вычетах при ипотеке. При приобретении (строительстве) жилья с использованием ипотечного кредита вам светит имущественный налоговый вычет в размере не более 2 млн рублей фактически произведенных расходов. Возвратная выгода составит 260 тыс. рублей (2 млн рублей вычитаемой налоговой базы умножаем на ставку 13%). Если вы не выбираете вычет полностью, остаток может быть учтен в дальнейшем, но повторный вычет не предоставляется.

При выплате процентов по кредитам, израсходованным на покупку или строительство жилья, либо при выплате процентов по кредитам, полученным для рефинансирования (перекредитования), вычет также предоставляется в размере фактических расходов на погашение процентов, но не более 3 млн рублей. Здесь можно сэкономить уже 390 тыс. рублей. Однако в отличие от предыдущего вычета льгота предоставляется в отношении только одного объекта недвижимости. Как и в предыдущем случае, возврат из бюджета можно производить в течение нескольких налоговых периодов.

Суммы адекватные: средний размер ипотечного кредита в этом году достиг как раз 2 млн рублей (в столицах, естественно, больше). С процентами тоже все более-менее.

Но почему вычет, что при приобретении недвижимости (если цена больше 2 млн рублей), что по процентам может быть представлен только раз в жизни? Опять экономим на людях?

Представим, что молодой человек покупает в ипотеку свою первую малогабаритную квартиру и, будучи продвинутым, получает вычет. Дальше он женится, в семье появляются дети, и встает вопрос об улучшении жилищных условий. При этом жена либо в декрете, либо в отпуске по уходу за ребенком. Еще один вычет стал бы той самой ложкой к обеду.

Ан нет. Родное государство, казна которого нынче снова пухнет от нефтедолларов, как будто говорит: хорошего понемножку, получил — и свободен.

Отсюда простой вариант решения и одновременно стимулирования рождаемости: предоставлять следующие налоговые вычеты на приобретение жилья и при выплате процентов по ипотеке (без ограничений по количеству детей) по рождению второго, третьего, четвертого и т.д. ребенка. Почему со второго? Не все же «стартуют» с ипотеки — кому-то жилплощадь может достаться по наследству.

Приблизительно такая же история с другими налоговыми вычетами. Возьмем оплату образования. Что там говорится об образовании в майском указе? Обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, добиться вхождения России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования.

Среднее общее образование у нас (пока) бесплатное. Однако количество бюджетных мест в вузах имеет тенденцию к сокращению, следовательно, все больше родителей вынуждено оплачивать постоянно дорожающее профессиональное образование своих чад.

Сейчас вы будете неприятно удивлены: общая сумма налогового вычета по расходам на обучение максимум 50 тыс. рублей в год на каждого обучающегося (если налогоплательщик платит за собственное образование — то 120 тысяч). Вы знаете вуз, занимающий высокие позиции в публичных и неформальных рейтингах, обучение в котором стоило бы 50 тыс. рублей в год (25 тыс. рублей за семестр)? Нет таких и в ближайшее время не будет. Тем не менее верхняя планка вычета стоит как вкопанная.

Учиться на «хорошо» и «отлично» нужно сызмальства, это мы знаем. При всем том наука знает массу примеров, когда будущий блестящий ученый катастрофически не успевал по некоторым общеобразовательным предметам, ныне входящим в ЕГЭ. Что сегодня автоматически закрывало бы гению дверь к бюджетному месту.

Такая патетика справедлива и для налогового вычета на лечение, не важно, свое или близких родственников. Верхний предел налогового вычета зафиксирован здесь в 120 тыс. рублей (по дорогостоящему лечению вычету подлежит вся сумма фактических расходов), причем перечень «бесплатных» медицинских услуг сжимается как шагреневая кожа.

Возникает другой вопрос: за что мы платим взносы по ОМС? Средств не хватает? Тогда нужно пересчитывать тариф — страхование на то и страхование, что должно быть безубыточным. Если же правительство не хочет огорчать бизнес, продолжающий выводить все свободные средства за границу, нужно отменять медицинское страхование вовсе и официально, а не по факту, как сейчас, переходить на бюджетную модель.

На закуску самое сладкое: налоговые вычеты на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников.

Что там в майском указе? Обеспечение роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. А вот цитата из недавней «Прямой линии»: «Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, — это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов. Правительству в самое ближайшее время это нужно будет обеспечить… уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности».

Золотые слова! Однако максимальная сумма налогового вычета при формировании дополнительной пенсии — все те же 120 тыс. рублей. Откладывать на старость могут позволить себе лишь те, кто много зарабатывает, но почему их ограничивают 10 тыс. рублей в месяц, да еще суммарно, на всех членов семьи?

Недавно ЦБ сетовал, что нынешняя молодежь копить не настроена, а хочет только потреблять и наслаждаться впечатлениями. Но есть ли условия для этих накоплений, о гарантиях я уже не говорю? Так же, как о пресловутых «длинных деньгах», поисками которых ныне озадачен финансово-экономический блок?

Причем, повторюсь, речь идет лишь о налоговых вычетах, то есть о возврате 13% подходного налога. В других странах, где бюджеты также нуждаются в дополнительных поступлениях, компенсируется не переплаченный подходный налог, а вся сумма взносов на накопительную часть либо ее львиная доля. Там понимают, что лучше компенсировать всю сумму сегодня, чем выплачивать те же бюджетные деньги, но с процентами, завтра.

Наш народ, впечатленный выдающимися итогами президентских выборов, после оглашения нового состава правительства начал дрейф в сторону социальной апатии. Мол, опять одни обещания и никакой конкретики. Самое время начать переубеждать пессимистов.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

4 × пять =