Греф откровенно объяснил чиновнику правительства, почему из России уезжают специалисты

Греф откровенно объяснил чиновнику правительства, почему из России уезжают специалисты

«Не все готовы бороться»

Греф откровенно объяснил чиновнику правительства, почему из России уезжают специалисты
фото: Александр Астафьев

Первоначально вопрос ставился таким образом, чтобы выяснить, как для этого вести себя компаниям. Глава крупнейшего банка России, однако, сразу заявил, что действовать нужно государству. Прежде всего должна быть улучшена геополитическая ситуация, предложил банкир.

Греф напомнил, что давно вышедшему на глобальный рынок Сбербанку в условиях санкций приходится «сворачиваться». Еще в сентябре 2017 года он говорил, что банку придется уйти из некоторых европейских стран, не уточняя при этом, из каких.

«Плюс у нас гигантский дефицит кадров. В областях, связанных с искусственным интеллектом, это огромная проблема», — приводит телеканал «Настоящее время» слова Грефа, обозначившего вторую важнейшую проблему.

Глава Сбербанка рассказал, как два года назад в Силиконовой долине (ведущий инновационный кластер в мире) спросил россиянку – химика и биолога, – почему она, отучившись в МГУ, уехала из России в США. Женщина-ученый, как выяснилось, просто ценит свое время. Вместо того чтобы отвлекаться от исследований на заполнение заявок, затем их утверждение и ожидание требующихся реагентов в течение 1,5-2 месяцев, она теперь работает там, где автоматизация позволяет получить необходимое уже на следующий день.

Греф в связи с этим задался риторическим вопросом, от чего это зависит: от инфраструктуры, климата или системы управления. Такие факторы и влияют, считает банкир: «Не все люди готовы бороться. Люди просто хотят заниматься своим делом».

В Сбербанке увольняющихся сотрудников подробно расспрашивают, почему они покидают структуру. Греф предложил поступить аналогичным образом – поинтересоваться у эмигрантов, почему они уезжают из страны. И создать климат, который удержит их в России.

«Мда», — после аплодисментов Грефу улыбнулся чиновник из правительства.

Опираясь на данные Росстата с 1997 года, можно сказать, что темпы эмиграции из России снижались до 2009 года – с тогдашних 233 тысяч эмигрантов до 32,5 тысячи человек за год спустя 12 лет. Пару лет эта цифра еще оставалась низкой, однако потом показатель резко пошел вверх. Только с 2014 по 2016 годы из России уехали почти 977 тысяч человек.

Стоит отметить, что основная масса уезжающих выбирает страны СНГ. Для сравнения, в 2016 году в США уехали всего 1,4 тысячи человек, в Германию – 4,7 тыс., в Китай – 8,8 тыс., в Израиль – 1,1 тыс.

В 2016 году громко прозвучали слова Грефа, назвавшего Россию «страной-дауншифтером». А в 2017 году банкир удивил многих заявлениями о переизбытке айтишников и ненужных с его точки зрения юристах.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий