«Убейте меня»: подробности биографии задавившего 10 человек в Торонто психопата

«Убейте меня»: подробности биографии задавившего 10 человек в Торонто психопата

Канадская полиция не исключает террористическую версию

"Убейте меня": подробности биографии задавившего 10 человек в Торонто психопата

Белый фургон въехал на тротуар и мчался, сбивая прохожих. Очевидец трагедии Али Шакер рассказывает CTV News: «Он просто сбивал людей одного за другим. Это был кошмар». Другой свидетель видел раскиданные повсюду ботинки и головные уборы.

Али Шакеру поначалу показалось, что водителю стало плохо и он потерял управление: «Я подумал, что у него инфаркт или что-то вроде того, так что я попытался догнать его по ходу. А он сбивал всех на пешеходной дорожке. Автобусная остановка разбита вдребезги».

– Если бы это был несчастный случай, – рассказывает CTV News очевидец событий Питер Кан, – он бы остановился. Но этот человек ехал по тротуару.

Подозреваемого в предумышленном наезде идентифицировали как 25-летнего Алека Минасяна, жителя Ричмонд-Хилла, пригорода Торонто.

Его удалось задержать без единого выстрела – несмотря на то, что молодой человек держал в руке нечто, напоминающее пистолет. Он кричал полицейским: «Убейте меня». Задержавшего его сотрудника полиции не испугали угрозы подозреваемого, сказавшего, что он вооружен: «Мне все равно! Сдавайся!»

Как сообщается, оружия при задержанном обнаружено не было.

Представители властей говорят, что мотив нападения предстоит еще выяснить. Пока ни одна версия, включая террористическую, не исключается.

Использование в качестве орудия теракта транспортных средств, совершающих наезды на пешеходов, получило распространение в последние годы у экстремистов, выступающих под джихадистскими знаменами (впрочем, не только у них). Так, в июле 2016 г. во французской Ницце террорист врезался на грузовике в толпу людей, собравшихся отпраздновать день взятия Бастилии. Погибли более 80 человек. А в начале июня 2017 г. в столице Великобритании террористы выехали на грузовике на пешеходную часть Лондонского моста, врезавшись в толпу прохожих, после чего стали наносить людям ножевые удары. Вскоре после этого в прихожан, находившихся рядом с мечетью в Финсбури-парк на севере Лондона врезался фургон: скончался один человек, еще десять получили ранения. Все пострадавшие – мусульмане. Летом прошлого года в группу французских солдат в одном из пригородов Парижа на большой скорости въехала машина, водитель скрылся с места происшествия. В августе 2017 года произошел громкий теракт в Барселоне: 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, сидя за рулем автофургона, врезался в толпу людей в центре каталонской столицы. И это далеко не полный перечень терактов с применением автомобилей…

В то же время ничего не известно насчет возможной связи Минасяна с какой-либо экстремистской организацией. Шеф полиции Торонто Марк Сондерс сообщил, что Минасян не был ранее известен правоохранительным органам. По его словам, злоумышленник определенно действовал преднамеренно.

На страничке Алека Минасяна в соцсети LinkedIn указано, что он учится в Seneca College в Торонто. А также сказано, что он разработал ряд приложений для смартфонов, включая помощника по поиску места для парковки в городе.

Ссылаясь на источники в полиции NBC News сообщает о том, что подозреваемый может иметь психическое заболевание. А один из знакомых не может поверить, что парень мог вести автомобиль, поскольку тот будто бы даже не учился вождению.

Особого интереса заслуживает информация о том, что Минасян в интернете участвовал в обсуждении бойни в Айла-Висте, случившейся 23 мая 2014 года у калифорнийского города Санта-Барбара. Тогда 22-летний Эллиот Роджер убил 6 человек рядом с университетом Калифорнии, после чего свел счеты с жизнью. К слову, Эллиот после того, как зарезал и расстрелял нескольких человек, сел за руль и поехал по городу, стреляя в прохожих и сбивая их машиной.

Однокашники рассказали СМИ, что Алек Минасян не слишком интересовался какими-либо идеологиями и не выглядел чересчур общительным – ему больше нравилось проводить время с компьютерами. Еще один знакомый поведал прессе, что Минасян, казалось, имеет психические проблемы и иногда страдал от тика – у него тряслись руки и голова.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

двенадцать + 20 =