Поиски субмарины «Сан-Хуан» прекращены: что случилось с аргентинскими подводниками

Поиски субмарины «Сан-Хуан» прекращены: что случилось с аргентинскими подводниками

Причиной аварии, предположительно, стало короткое замыкание в батареях

Поиски субмарины «Сан-Хуан» прекращены: что случилось с аргентинскими подводниками
фото: AP

«Несмотря на масштаб приложенных усилий, нам не удалось определить местонахождение субмарины, — заявил официальный представитель ВМФ Аргентины Энрике Бальби. — Мы получили информацию от двух независимых международных источников, которые сообщили о том, что в районе пропажи судна были зафиксированные звуковые аномалии. Позже было подтверждено, что они соответствовали взрыву».

Представитель военно-морского флота Аргентины также подчеркнул, что пропавшее судно искали вдвое дольше, чем установлено регламентом — две недели. На его борту находились 44 члена экипажа, в том числе одна женщина. Пока обломки судна не найдут, власти не будут объявлять их погибшими.

Связь с «Сан-Хуаном» была потеряна 15 ноября, когда субмарина была на полпути к базе в Мар-дель-Плата. Перед этим капитан судна сообщил о неполадках в системе аккумулятора. Как недавно стало известно, это произошло из-за того, что морская вода попала в шноркель — трубку, которая используется для пополнения запасов воздуха, необходимого для работы двигателя и проветривания помещений судна. Это вызвало короткое замыкание в системе батарей, которые загорелись и начали тлеть. Но огонь был вскоре потушен, а неисправная часть системы изолирована. Капитан доложил, что подлодка продолжит плавание на энергии дизельного топлива и кормовых батарей.

Почти 12 часов судно оставалось на плаву, но затем связь с ним была потеряна. Базирующейся в Австрии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний позже сообщила, что одна из ее гидроакустических станций зафиксировала звук, похожий на взрыв, в районе пропажи субмарины.

Тем не менее мир до последнего не терял надежду найти подлодку. В поисково-спасательной операции, по данным Си-эн-эн участвовали больше 4000 специалистов, в том числе из России, а также 28 кораблей и девять самолетов. 18 стран в той или иной форме поддержали миссию по спасению подводников.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

два × 4 =