Командир тушившего «Зимнюю вишню» пожарного звена взят под стражу

Командир тушившего «Зимнюю вишню» пожарного звена взят под стражу

Он арестован до 11 июня

Командир тушившего "Зимнюю вишню" пожарного звена взят под стражу

«Избрать меру пресечения… в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 11 июня 2018 года», — цитирует судью Александра Вялова ТАСС.

После оглашения постановления об аресте сторона защиты Генина заявила, что будет обжаловать это судебное решение.

О заключении под стражу ходатайствовали следователи. Необходимость ареста представители СК РФ мотивировали тем, что Генин может оказать давление на свидетелей, препятствовать ходу расследования или скрыться, поскольку пожарный давно не живет по месту регистрации и разводится с женой. Представители потерпевших также высказались в пользу ареста.

Адвокат Генина рассказала суду, что он ветеран боевых действий и был награжден медалями МЧС за отличие в службе. По ее словам, решался вопрос о представлении его к новой награде — при пожаре в «Зимней вишне» он спас человека с помощью личного спасательного комплекта. Она предоставила в суд положительную характеристику Генина с места работы, справки о «повышенной тревожности и нарушений сна» и обязательной «психокоррекционной адаптации». Адвокат отметила, что сразу после возбуждения уголовного дела, 11 апреля, в Сети была опубликована петиция в поддержку спасателя, которую подписали уже приблизительно 14 тысяч пользователей.

Сам Генин пояснил суду, что план торгового центра «Зимняя вишня», который он получил сразу после вызова, составлял 85 листов. Он рассказал, что за 8 минут до прибытия на место трагедии времени на его подробное изучение у него не было. Внутри ТЦ до случившегося он был лишь раз, а учений там не проводилось. «Я считаю себя невиновным, я сделал все правильно. Я сожалею, что у людей столько горя», — сказал пожарный.

Читайте материал: Героя «Зимней вишни» обвинили во лжи: запутанная история испугавшегося спасателя

В свою очередь, прокуратура Кемеровской области в суде охарактеризовала действия Генина, как непрофессиональные, а также сообщила о шести вынесенных ему выговорах за нарушения, пишет «Интерфакс».

«Согласно уставу, спасение людей на пожаре осуществляется в кратчайшие сроки, но Генин проигнорировал сведения очевидца о нахождении в кинозале людей», — заявил на суде представитель прокуратуры.

По информации следствия, Генин, получив от сотрудника службы безопасности «Зимней вишни» данные об очаге пожара, направил туда звено газодымозащитной службы, хотя таких задач перед ним не ставилось, необходимых средств для тушения пожара у них при себе не оказалось. «Звеном было утрачено время, которое могло быть потрачено на спасение людей. При этом Генин знал о нахождении в зале детей», — пояснил прокурор.

Также в ходе судебного заседания продемонстрировали запись с камер видеонаблюдения, на которой можно разглядеть, как Генин с сослуживцами прибывают на машине к зданию торгового центра, к ним подбегает очевидец, хватает пожарного за руку и поспешно ведет его внутрь. Там он жестами указывает путь к лестнице, которая ведет к кинозалу с запертыми посетителями. В это время к пожарным подходит сотрудник службы безопасности, сообщает о месте очага возгорания и уводит их за собой, а очевидец остается в одиночестве.

Представитель прокуратуры также рассказал в суде, что Генин имел шесть выговоров за нарушение порядка организации тушения пожаров, в частности, правил эвакуации людей.

По версии следствия, в результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

14 − шесть =