Донбасские подростки утопили гея в ванной по приказу из тюрьмы

Донбасские подростки утопили гея в ванной по приказу из тюрьмы

Обстоятельства жестокого преступления схожи с убийством адвоката Юрия Грабовского

Донбасские подростки утопили гея в ванной по приказу из тюрьмы

Лиц, причастных к убийству, сыщики в результате «оперативных мероприятий» отыскали в тот же день. Ими оказались трое жителей Луганской области; одному исполнилось 16 лет, двоим его приятелям — по 17.

В Николаев юноши приехали несколько месяцев назад. «Вынужденные переселенцы из зоны Антитеррористической операции» якобы намеревались поступить на учебу в здешний техникум. На самом деле троица скрывалась в арендованной квартире от органов следствия. А разыскивались молодые люди — ни много ни мало — за групповое изнасилование мужчины в Луганской области. Согласно неофициальной информации «МК», пострадавший служил в Вооруженных силах Украины и участвовал в так называемой АТО.

Новоприбывших с помощью мобильного телефона постоянно «курировал» некий заключенный-«пожизненник», схлопотавший максимально строгое наказание за совершение нескольких убийств и изнасилований. 44-летний матерый уголовник, сидя в одиночной камере учреждения пенитенциарной службы в Днепропетровской области, периодически «ставил задачу» подопечным. Те, не чая души в «творческом наставнике», старались во что бы то ни стало в точности исполнить все его пожелания.

В третьей декаде февраля «наставник» велел с помощью гей-сайтов подыскать потенциальную жертву, завязать с ним знакомство, договориться о личной встрече, во время которой заснять гей-«групповуху» и затем отправить заказчику.

На свою беду, 39-летний николаевец был зарегистрирован как раз на сайте для членов ЛГБТ-сообщества, не единожды получал на нем (и впоследствии «реализовывал») «нетрадиционные интимные предложения». Посему украинец без колебаний пригласил троих незнакомых юношей из шахтерского края к себе домой.

Свидание с тремя несовершеннолетними протекало стремительно и крайне неожиданно для заказчика интим-услуг. Гости не мешкая раздели хозяина. Один из них, как сообщили в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции Украины в Николаевской области, принялся «имитировать непристойные действия», его напарники снимали происходящее на смартфоны, попутно угрожая хозяину нежелательной для того оглаской. После того как был снят последний кадр «занимательного кино», тюремный «куратор», находившийся в соседнем регионе, отдал подросткам страшный приказ. Который они и исполнили. Луганчане наполнили ванну водой, утопили в ней хозяина квартиры. После чего взяли в жилище интересовавшую их технику, банковскую карту убитого (с которой впоследствии сняли около $300) и ушли.

Оперативники задержали грабителей с вещдоками и практически нетронутой чужой наличностью.

При содействии Пенитенциарной службы Украины было установлено место отбывания наказания «куратора»; в настоящее время в Днепропетровской области с ним проводят следственные действия.

Троим несовершеннолетним гостям с Луганщины вручены сообщения о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных п. 12 ч. 2 ст. 115 («умышленное убийство») и ч. 4 ст. 187 («разбой») Уголовного кодекса Украины. Санкции этих статей предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Николаевская история почти совпала по времени со второй годовщиной резонансного убийства преуспевающего киевского адвоката Юрия Грабовского. Процесс в Голосеевском суде Киева, в котором Юрий Леонидович защищал интересы бывшего российского военнослужащего Александра Александрова (взятого в плен бойцами украинской армии в Луганской области), оказался для него последним. С Грабовским жестоко расправились двое молодых людей, некие Чмилёв и Яковенко. Познакомившись с будущей жертвой на «специализированном» сайте знакомств, убийцы выманили адвоката в Одессу — якобы с целью оказания тому интимных услуг…

Друзья и коллеги Грабовского все это время тщетно пытались выяснить, отчего он отсутствует на судзаседаниях; правоохранители же явно не спешили выполнять возложенные на них обязанности. Пропавший-то являлся защитником «российского оккупанта», следовательно, тоже отождествлялся в их умах с «врагом Украины».

Юрий Грабовский был убит в Черкасской области в ночь с 6 на 7 марта 2016 года.

Предполагаемых убийц, Чмилёва и Яковенко, в Шевченковском районном суде Киева судят более полутора лет. За это время были назначены 30 судзаседаний, 26 из них состоялись. Уголовное производство рассматривается в закрытом судебном заседании, что возмущает как представителей сестры потерпевшего Ольги Грабовской (она по «еврейской эмиграции» давно покинула Киев и живет в Германии), так и все адвокатское сообщество Украины.

Если за рубежом (в частности в США) жестокое убийство еврея и открытого гея вызвало широкий медиа-резонанс, — на родине Юрия Грабовского, как постоянно констатируют его коллеги, подробности суда над убийцами старательно скрывают от общественности. Сторона защиты Чмилёва и Яковенко материалы производства изучает полтора года, из-за этого рассмотрение дела по сути не продвинулось ни на шаг.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий