Жители России смогут жаловаться на опасное вождение в приложении

Жители России смогут жаловаться на опасное вождение в приложении

Отправленное видео может стать основанием для постановления ГИБДД об административном правонарушении.

О том, что россияне смогут жаловаться в ГИБДД на опасное вождение с помощью специального приложения для видеорегистраторов, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. Он рассказал, что соответствующий законопроект планируется принять в ходе весенней сессии.

Жители России смогут жаловаться на опасное вождение в приложении

Депутат фракции «Единая Россия» пояснил, что после того, как будут введены штрафы за опасное вождение, автовладельцы смогут присылать в ГИБДД видеозаписи, которые можно будет использовать для начала административного производства уже по новой статье КоАП. Вячеслав Лысаков подчеркнул, что ГАИ уже на данный момент «задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители».

Парламентарий напомнил о приложении, которое обещали совместными силами разработать специалисты Министерства внутренних дел и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, в котором должны использоваться цифровые подписи граждан РФ. «Если ваш аппарат снял факт опасного вождения другого водителя, вы можете этот файл тут же через интернет отправить, и он может быть основанием для автоматического наложения штрафа», — сказал он.

Жители России смогут жаловаться на опасное вождение в приложении

«То есть, не нужно писать заявление. Вы файл отправили – и всё, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер», — добавил Вячеслав Лысаков, отметив, что не знает, на какой стадии на данный момент находится разработка этого приложения.

Депутат считает, что «крайне важно обеспечить возможность скачивания этой программы в видеорегистраторы, в том числе, имеющие доступ в интернет, поскольку эта программа защищена от взлома, от различных вмешательств». «Вы же не будете ехать в машине с включенным смартфоном в руках или стоять на перекрёстке и ждать, пока кто-нибудь пролетит на красный, поэтому крайне важны видеорегистраторы, тогда это сыграет массовую профилактическую роль», — сказал Вячеслав Лысаков.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том что в России может появиться мобильное приложение для жалоб на ремонт дорог. С соответствующей инициативой выступили представители общественного движения «Убитые дороги».

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

двадцать − пятнадцать =