Volvo Concept Truck получил гибридный привод

Volvo Concept Truck получил гибридный привод

Мировая премьера Volvo Concept Truck состоялась в мае 2016 года: компания Volvo Trucks облачила грузовик в аэродинамические «доспехи», которые позволили сократить потребление топлива. Сегодня шведы презентуют усовершенствованную версию концепт-трака.

Главным нововведением стала гибридная силовая установка, работающая за счёт рекуперации энергии при движении под уклон более одного процента или при торможении. Накопленная в аккумуляторах энергия в дальнейшем используется для тяги на ровных дорогах или же на пологих подъёмах. За оптимальную работу дизельного двигателя внутреннего сгорания и электромотора отвечает модернизированная под задачи гибридного привода система Volvo I-See, которая на основе топографических данных рассчитывает максимально экономичный режим движения и задействования компонентов силовой установки.

«Сегодня на долю магистральных автомобильных перевозок приходится существенная доля транспортировок в отрасли. При помощи гибридных технологий мы можем добиться существенного сокращения расхода топлива и уровня вредных выбросов, что станет важным шагом на пути к достижению стоящих как перед нами, так и перед обществом в целом целей по защите окружающей среды», — говорит директор по защите окружающей среды и инновациям Volvo Trucks Ларс Мортенссон.

Volvo Concept Truck получил гибридный привод

По подсчётам компании, гибридная установка позволит преодолевать до 30% времени в пути с выключенным ДВС, что обеспечит экономию топлива на уровне 5-10% в зависимости от спецификации машины и режимов движения. На одной лишь электротяге можно проехать до десяти километров.

Volvo Concept Truck получил гибридный привод

«Данная модель является для нас важной платформой для испытания ряда новых технологий, позволяющих повысить эффективность перевозок, — говорит старший менеджер проекта Оке Отзен. — Некоторые из этих усовершенствований уже применяются на наших автомобилях, а некоторые мы планируем внедрить в ближайшее время. При создании гибридной силовой установки частично использовались знания и опыт, полученные нами при разработке гибридных и электрических автобусов Volvo Buses».

Пока до серийного производства гибридные тягачи Volvo Trucks не добрались, но компания уже может побаловать спецверсиями выпускающихся моделей: в январе в России стартовали продажи «Викинга».

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

тринадцать − 8 =