ЦБ предупреждает покупателей е-ОСАГО о сайтах мошенников

ЦБ предупреждает покупателей е-ОСАГО о сайтах мошенников

Центробанк обеспокоен участившимися случаями появления в интернете сайтов-клонов крупных страховых компаний.

О том, как не стать жертвой мошенников при покупке электронного полиса ОСАГО, рассказали представители Центрального банка РФ. Они рассказали о том, что сайты-клоны крупных страховых компаний частично или полностью повторяют дизайн и цветовое решение официальных интернет-ресурсов, однако адрес клона хоть и незначительно, но всё-таки отличается от адреса официального сайта СК.

ЦБ предупреждает покупателей е-ОСАГО о сайтах мошенников

Полисы ОСАГО, купленные на сайтах мошенников, недействительны, подчеркнули в ЦБ. Чтобы избежать неприятных последствий от покупки фальшивки, клиентам необходимо: внимательно проверять соответствие адреса сайта страховой компании и обращать внимание на изменение этого адреса при переходе на новые страницы; а при возникновении сомнений до оплаты звонить на горячую линию страховой организации и уточнять все интересующие вопросы.

Страховые компании чаще всего используют способ оплаты полиса с помощью банковской карты. Так что одним из возможных признаков сайта-клона может быть предложение оплатить е-ОСАГО через электронный кошелёк. Представители РСА отметили, что для заключения договора в электронном виде можно воспользоваться ссылками на официальные сайты СК, которые размещены на сайте Российского союза автостраховщиков в разделе «Электронный полис ОСАГО».

ЦБ предупреждает покупателей е-ОСАГО о сайтах мошенников

«В сети интернет также появились сайты с перечнем страховых компаний и возможностью приобретения полиса ОСАГО на этих же сайтах. Электронные полисы ОСАГО, приобретённые на подобных сайтах, недействительны, поскольку, согласно действующему законодательству, договор ОСАГО в электронном виде может быть заключен только на официальном сайте страховой компании», — комментируют в РСА.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что кибермошенники взялись за е-ОСАГО. Сообщается, что в первую очередь аферисты берутся за создание «клонов» сайтов таких известных компаний как «Росгосстрах», ВСК и РЕСО.

 

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

4 + 14 =